法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 两项科研成果获北京市哲学社会科学优秀成果奖

两项科研成果获北京市哲学社会科学优秀成果奖
发表日期:2017-09-09 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

新闻中心讯 日前,北京市正式发布了《关于表彰北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖》的决定,我校两项科研成果荣获二等奖,分别是党委书记倪邦文研究员申报的《马克思主义在青年中的传播:历史视野与哲学思考》(中国社会科学出版社,201410月出版)和法学院汤洁茵副教授申报的《金融交易课税的理论探索与制度建构》(法律出版社,20146月出版)。

 

倪邦文研究员申报的《马克思主义在青年中的传播:历史视野与哲学思考》一书,以马克思主义在青年中的传播为主题,在系统阐述为什么要研究马克思主义在青年中的传播、为什么要从传播视角来研究这个主题、怎么界定马克思主义传播与传播内容基础上,一方面从历史的视野出发,结合党史和团史的分期以及马克思主义在青年中传播的特点,依次分析了开天辟地前后、艰辛建国时期、奠基与探索时期、改革开放新时期这四个时期马克思主义在青年中传播的发展变化和基本特点,总结了每个时期的传播经验;另一方面从哲学的范畴出发,以新时期马克思主义在青年中传播的实践为基础,围绕“主体与客体”“目标与层次”“内容与形式”“理想与现实”这四对基本范畴,从哲学的角度深入分析了新时期马克思主义在青年中传播的深层次理论和实践问题,并提出了新形势下创新马克思主义在青年中传播的对策和建议。该书兼具历史纵深和广博视野,填补了当今学界从马克思主义在青年中传播的角度来研究主流意识形态对青少年教育引导的学术空白,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入推进青年马克思主义者培养工程,具有重要的历史和现实意义。

 

汤洁茵副教授申报的《金融交易课税的理论探索与制度建构》一书系统探讨了金融市场征税正当性的评价基准和金融交易课税规则的生成路径,在考察税法对金融市场运行效率的基础上强调了法律约束、公平、权利保障等价值理念对金融税法构建的基础意义,并对金融交易征税所应当遵循的原则和基本方法进行了深入研究,深入探讨了各种金融工具课税规则的具体构建,从而一方面在经济学现有研究的基础上从权利义务规范化的视角初步构建起了国家征税权与金融市场主体的自主创新权、国家财政收入与金融市场主体的交易自由权之间的双平衡。该书在国内学术界首次以金融交易为中心,对税法制度与理论创新进行全面研究,在一定程度上拓展了税法基础理论的广度和深度,所提出的立法建议也为即将进行的立法工作提供极其重要的参考,具有重要的学术价值和实践价值。

 

据悉,北京市2016年下半年启动北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖评审工作以来,经过材料申报、系统初评、学科评选小组评选、评奖委员会审定、公示、市委市政府批准等多轮程序,共有202项优秀成果获奖,其中一等奖45项,二等奖157项。 (科研处供稿)

位读者读过此文