法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 我校获第十届红十字国际人道法模拟法庭竞赛控方最佳书状一等奖

我校获第十届红十字国际人道法模拟法庭竞赛控方最佳书状一等奖
发表日期:2016-11-25 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

新闻中心讯  1118日至1120, 由红十字国际委员会与中国政法大学共同主办的“帅和杯”第十届高校间红十字国际人道法模拟法庭竞赛(Red cross International Humanitarian Law IHL Moot An Inter-University Competition for Mainland China)中国赛区选拔赛在中国政法大学昌平校区举行。我校法学院首次组队参赛,并获控方最佳书状一等奖(第二名)及团体二等奖。

 

国内32支代表队参加了比赛,这也是该赛历史上参赛队伍最多的一次。经过三天全英文竞赛的激烈较量,北京大学、南京大学、中国政法大学三校代表队分获前三名,并获得代表中国内地参加明年3月在香港举行的第十四届亚太高校国际人道法模拟法庭竞赛资格。

 

中国高校国际人道法模拟法庭竞赛(IHL)由红十字国际委员会主办,是以英文为比赛语言的国际人道法模拟法庭比赛,同时也是每年在香港举行的亚太高校国际人道法模拟法庭比赛资格赛。每年,获竞赛前三名的代表队将有资格前往香港参加亚太高校国际法人道模拟法庭比赛。主办方旨在通过模拟法庭竞赛提升高校法学院生对国际人道法的兴趣,并促进中国国际人道法以及国际法的教学。比赛中的法官由来自不同国家和地区的国际法及国际人道法专家组成。比赛中,选手们分别代表国际刑事法院的检察官和被告辩护律师用英语围绕国际人道法以及一般国际法知识向法官作口头陈述。自2007年举办以来,竞赛吸引了越来越多的中国内地地区高校参加,成为国内规模仅次于JESSUP国际法模拟法庭比赛的国际法模拟法庭比赛。

 

我校代表队由法学院主授《国际法》的陈晓华博士担任教练。法学院2016级民商法研究生刘芳兵、2014级本科生沈晓茹为上场队员,2015级非法学法律硕士高鑫、2016级非法学法律硕士研究生申瑛雯、杨璐嘉、2014级本科生丁晨担任研究助理。

 

9月底组队以来,队员们每天认真研究案情,进行广泛的法律检索,阅读了英文的案例、著作、论文、国际组织文件等大量资料,就各种国际人道法问题展开了激烈、深入的讨论。相较其他高校,我校代表队接触本届比赛案件的时间相晚了许多(赛会在7月初便公布了本届比赛的案件,并要求10月底提交书状)。队员们并未因此而气馁,由于大部分队员均参加过6-9月进行的JESSUP国际法模拟法庭培训,有良好的基础,大家抓紧一切可利用的时间备赛。最终,我校按时提交了控方和被告两份英文书状,并积极准备法庭陈述辩论环节。

 

备战过程中,我校JESSUP国际模拟法庭往届队员刘志鹏、张茂莉、高丽华为队员们提供了宝贵的建议,正在紧张备战2017JESSUP国际法模拟法庭中国赛区比赛的队员们也帮助上场队员们进行出庭演练。

 

比赛中,我校代表队先后对阵华东政法大学、首都经贸大学,并均以明显优势获胜,但以极其微弱的差距遗憾止步八强淘汰赛,但队员们流畅的英语交流能力、充分的论据、灵活的应变能力得到了法官们的一致赞赏。最后,我校代表队获得“控方最佳书状”一等奖(第二名)和团体二等奖。

 

作为首次参赛的高校队伍,我校代表队赛后还接受了红十字国际委员会的专访。

 

法学院一直支持学生通过参加各类模拟法庭比赛提高学生各方面的能力。通过参加这次国际人道法模拟法庭比赛,队员们不仅了解和掌握了一定的国际人道法和相关国际法的知识,提高了法律研究能力、英语书状撰写能力、英语口头交流能力、出庭礼仪等各种能力,并切身感受到了团队合作的强大力量。 (法学院供稿)

位读者读过此文