法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 廉希圣教授浅谈82年宪法的制定与实施

廉希圣教授浅谈82年宪法的制定与实施
发表日期:2016-11-25 作者:格桑 巴欢欢 编辑: 出处:中青新闻网

新闻中心讯 (格桑 巴欢欢)1118日晚,“德恒公法论坛”第三十二期在我校小阶梯教室举行。讲座由中国政法大学教授、中国宪法学研究会名誉会长廉希圣教授主讲。法学院副院长王莉君主持讲座。

 

讲座伊始,党委副书记、常务副校长王新清先致辞。他表示,廉希圣教授是我国著名的宪法学家和前辈学者,曾参与1982年我国《宪法》起草工作。本次讲座也围绕着1982年《宪法》的制定与实施展开。

 

在讨论82年《宪法》之前,廉希圣教授对1954年、1975以及1978年的《宪法》作了简单的评介。他认为,1954年《宪法》作为中国第一部宪法,是一部“好宪法”,1975年《宪法》制定于文革时期,“是一部很糟糕的宪法”,而1978年的《宪法》虽然制定于文化大革命之后,但由于存在很多政治性问题,“想好没好起来”。

 

而后,他对1982年的《宪法》进行深入讨论,深层次地讲解了其起草的过程和因素。他认为,82年《宪法》是比较好的宪法,主要原因有三点:第一,它所遵循的指导思想是正确的,坚持“一个中心两个基本点”的路线。第二,中央对修宪的要求明确,要求体现改革开放,实事求是的精神,并在起草过程中组织了全民讨论。第三,82年《宪法》在文字表达上字斟句酌,较香港基本法通顺许多。

 

紧接着,廉教授分析了宪法的实际作用以及公民宪法意识不强的原因。他认为,树立宪法意识应该先问三个问题:宪法和国家是什么关系,宪法和百姓是什么关系,宪法和共产党是什么关系。针对这三个问题,教授一一作了阐述。

 

而后,廉教授对82年《宪法》的结构调整和每一章节中增加的内容作了讲解。谈及序言,廉教授说,《草案》前五稿曾删去序言,但由于有些东西必须要写又不能写成条文,最后还是将序言加了进来,并增加了一些新内容,比如,“宪法的法律特征”“共产党写进宪法”“台湾问题”等。在总纲中,廉教授主要讲了三十一条的内容和立法背景,以及外国人的庇护权的调整。他提到,公民的权利义务一章增添了公民的法律定义,强调了公民权利义务的一致性。针对国家机关方面,廉教授介绍了对人大常委会、国家主席、中央军事委员会、国务院的相关规定的调整,接着又简单介绍了1988年、1993年、1999年、2004年四次修宪的情况及重点问题。

 

最后,廉教授对同学们提出的问题一一作出解答。法学院柳建龙副教授对本次讲座进行总结。

位读者读过此文