法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 赫尔辛基大学学者谈反恐法在欧洲的实践和争议

赫尔辛基大学学者谈反恐法在欧洲的实践和争议
发表日期:2016-11-14 作者:陆玉婷 巴欢欢 编辑: 出处:中青新闻网

信息中心讯(陆玉婷 巴欢欢)119日,德恒国际刑事法名家讲堂第三十九讲在我校学术报告厅举行。

本次讲座主讲人为芬兰赫尔辛基大学法学院院长Kimmo Nuotio教授。党委常委、副校长林维教授担任讲座主持人。赫尔辛基大学法学院博士研究生张康乐担任讲座翻译。

 

Kimmo Nuotio教授首先从国际法、欧洲法以及欧盟三个方面谈论了恐怖主义在欧洲如何被规制的问题。Kimmo Nuotio教授认为,欧洲法律的发展以2001年的“911恐怖袭击事件”为转折点。在国际法层面,对于法律规制存在一些问题,一是对于恐怖主义犯罪的定义存在争议。二是对于恐怖主义没有共识性的界定,大多仅以恐怖主义目的和暴力的方式来界定。但自“911事件”后,各国又增加了除恐怖主义目的以外的其他犯罪的界定,Kimmo Nuotio教授认为应该抓住恐怖主义犯罪自身特点来对其进行界定。

在欧洲法层面,90年代的欧洲对于反恐方面的法律规制较少,仅在个别国家有针对极端共产主义和右翼势力的相关法律规制。而受“911事件”的影响,许多国家都增加或完善了相关立法,芬兰也在立法方面进行了调整:刑法中出现了关于专门规制恐怖主义的章节;明确了对特定行为的界定和对恐怖主义的规定。这是第一次在芬兰的国家层面有相关的立法。

从欧盟方面而言,欧盟提供了一个平台使欧洲不同国家的立法和谐化并且促进了国家间的合作,得以面对更多的问题。最初欧盟协调各国的刑法并非以反恐为目的,更多的是针对人口拐卖、军火买卖、跨国犯罪以及贩毒等方面。在“911事件”之后,反恐立法的优先性提升,欧盟颁布了主要内容为对反恐法的完善,和加快跨国合作特别是引渡体系合作的框架协定。

由此,教授认为国际层面以及国家层面对于恐怖主义规制的发展与恐怖主义事件有密切关系。911事件的发生促进了欧洲恐怖主义犯罪刑法化的发展。

除此之外,教授还谈到了最新出现的外国恐怖主义战士的现象。这使得反恐法的立法范围进一步扩大到恐怖主义犯罪前期的准备活动。可对于恐怖主义的界定仍然是模糊的且立法中存在较大的可操纵空间。另外还衍生出一个新的问题,恐怖主义刑法化与国际人道主义规定相冲突,又该以何种名义起诉恐怖主义战士呢?这是仍然需要解决的问题。

最后,教授总结表示,在欧洲区域内,根据发生的恐怖主义行动产生的许多对于恐怖主义犯罪的立法,这使得欧洲成员国有义务在本国刑法中加入恐怖主义犯罪的条款。同时,各国的法律也面临着一定的挑战。

讲座结束后,法学院何庆仁副教授和程捷博士对本次讲座进行了相关评论和交流,教授还解答了同学们的一些疑问。法学院柳建龙副教授、李会博士和方军博士参加讲座。(摄影/吴奇龙)

 

位读者读过此文