法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 葛祥林教授讲授德国环境刑法

葛祥林教授讲授德国环境刑法
发表日期:2016-10-21 作者:董光辉 陆玉婷 编辑: 出处:中青新闻网

信息中心讯(董光辉 陆玉婷) 1018日晚,第38期德恒刑事法名家讲堂在我校第三会议室举行。德国奥斯纳布吕克大学中国法律与经济研究所所长葛祥林(Prof.Dr.Georg Gesk)教授主讲。讲座围绕德国环境刑法展开。

 

讲座由刑事法教研室主任何庆仁副教授主持。北京大学法学院江溯副教授、我校法学院柳建龙副教授、程捷老师与同学们一起聆听讲座。

首先,葛教授从人类发展与付出的环境代价出发,引出了客观现实推动环境刑法立法这一事实。他认为,环境刑法保护的法益应该从保护环境与资源迈向对生态利益的保护,但中国环境刑法的法律规范不完整,种类不齐全。

传统的欧陆社会保护的法益是国家基本秩序、社会秩序、个人权利,这三者的核心价值对国家、社会、个人具有巨大影响,为了规制这一核心法益而创设了后设规则,但随着社会的演进,个人利益应与集体利益相结合,国家、社会与个人的利益相融合。

其次,葛教授举例说明了人道法益的内在分化是环境法益形成的原。核心法益之于国家、社会,表现为资源以及永续发展;之于个人,则是健康与发展,因此人们通过立法来肯定、保护、规制这种新的核心法益。随着德国动保法的发展以及伴随工业发展危机的出现,人们的生态意识开始兴起。生态意识逐渐呈现独立趋势。

再次,葛教授探讨了环境法益的特殊性。他认为,环境法益并非单一法益,而且德国刑法中的环境法益在一定程度与范围内已经超越了人本位的思想,如德国刑法第三百二十四条的规定,为了达到保护环境法益的目的,德国刑法不仅将特殊的附属刑法转为普通刑法,而且创设了新的法律规范,规定了新的权利义务。他说,虽然实务中的环境法益独立于人而存在,但它在宪法意义上涵盖了未来人类的利益,因此,人本位思想与环境本位思想的矛盾亟待调和。

他提到,附属刑法、国际法与欧洲法是德国环境刑法的法源,对德国环境刑法的发展起了重要的促进作用。

在德国环境刑法中,其构成要件分为普通构成要件与加重(变体)构成要件。为保护法益,德国环境刑法不仅将影响该法益的典型行为入刑且进行了分类:非特定的客体、特定客体、高风险的复合式行为。

随后,葛教授从客观构成要件要素即主体、行为、客体、结果、违法阻却事由和主观构成要件要素即故意、过失分析了德国环境刑法。葛教授强调,德国行政法的依附性是刑法前置的必然条件。刑法是对损害法益的行为进行规制与处罚,是一种事后行为,而在环境保护中,规制行为必须前置,才能更好地保护法益。但因环境刑法上行为与结果之间的因果关系薄弱,所以需要通过行政法介入以达到规范的目的。

接下来,葛教授总结道,客观行为的危害性在刑法上呈阶梯状且与法律后果相对应,行政法是环境刑法的重要补充要件。

最后,教授回答了学生们的提问,何庆仁老师作总结并代表师生对葛祥林教授的讲授表示感谢。(摄影:吴奇龙 黄星月)

位读者读过此文