法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 《中青法学》编辑部举办第十四次读书会

《中青法学》编辑部举办第十四次读书会
发表日期:2016-04-14 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯 《中青法学》编辑部第十四次读书会于201648日在教学楼1509教室举行,法学院王雷老师与张国旺老师参与读书会并做评议。

本期读书会阅读书目为黑格尔的《法哲学原理》。在马荣同学的主持下,白诗韵同学介绍了黑格尔所处的时代背景和个人经历,并就导论部分和第一编的所有权及契约内容进行论述;郭宇同学主要是对第二编“道德”部分,进行概述;李映红同学针对全书整体内容进行分析,她将黑格尔的道德与我们所处社会中约束我们的道德相比较,并提出了自己的思考与疑惑;田家兴同学就司法权归入市民社会中,而不是归入国家等方面提出自己的质疑;15级研究生任恩辉师兄以书中所阐释的“道德”为切入点,认为人人有差异,并就法观念与伦理的脱节,出现了倒逼立法的状况提出自己的见解。

之后,王雷老师对康德与黑格尔的法哲学思想做了比较,认为权利的自由意志说可以从中发掘丰富的思想资源。康德的自由主义法哲学思想以一种平面展开的方式,论述了人、社会和国家权力从自然状态走向法治文明社会的过程;而黑格尔自由主义法哲学则是纵向的立体展开,从人的内心、外部世界到主客观相结合。康德和黑格尔思想中的共同点是都将人的尊严置于最高地位,并重视人的自由。王雷老师结合民法典的编纂指出,我国民法典的根本立法目的应该是实现人的自由尊严和全面发展。王雷老师还对康德和黑格尔法哲学思想中的人格权理论做了辨析。

张国旺老师对《法哲学原理》有着独到的见解,他认为黑格尔《法哲学原理》是从一个人的不同阶段的发展来认识国家这一先验存在,而不是从社会契约的角度去论述国家,因为在黑格尔看来契约是任性的,而国家是先验的、建立在理性基础上的。张国旺老师认为本书的思维过程是国家这一概念在一个人身上的成长,如人从出生时的任性,再到通过家庭、社会的角度,与国家发生着关系,同时不断去认识国家的复杂。这也体现了黑格尔与其他哲学家们的不一样,他不像其他人不断地去想国家应该是什么样的,而是认为人应该先去理解国家现在的状态是什么,即序言中所说凡是现实的东西都是合乎理性的,在这一点的基础上人才能做到让凡是合乎理性的东西都是现实的

 

位读者读过此文