法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 2014级研究生集中入学教育完成

2014级研究生集中入学教育完成
发表日期:2014-09-08 作者: 编辑: 出处:

新闻中心讯  今年,我校继续将研究生新生入学后的第一周设定为“入学教育周”,研究生处为新生集中组织了三场入学教育讲座。党委副书记、常务副校长王新清,党委常委、副校长林维分别带领同学们开启中青研究生学习之门。

9月3日下午,王新清教授为同学们作了题为《大学精神与研究生教育》的入学教育讲座,在研究生中产生了热烈反响。

王新清首先为同学们详细讲解了“大学精神”的深刻含义。他从蔡元培对于大学的定义“大学是研究高深学问的地方,是网罗众学之府”开始,通过追溯历史上大学的起源,总结出西方大学在产生过程中所表现出的“学者和老师的聚集地” “研究高深学问” “由民间私人创办” “研究自主”研究人类社会所需”等特点,并明确指出大学最本质的是“思想”。王新清认为,西方大学主要有“独立自主、思想自由、民主意识、质疑批判”四种精神。随着大学的发展,大学精神的内涵也应该进一步丰富。如今的“大学精神”可以高度概括为:一是追求真理,二是人文关怀,三是促进和谐。王新清特别提到,我校的校训是“实事求是,朝气蓬勃”。“实事求是”体现在两个方面:从客观现实出发研究社会发展、社会工作的规律性,符合学术研究的精神;做老实人,办老实事,说老实话,这是做人的根本。“朝气蓬勃”体现出来永远上升、不断进取的人生态度。大家既要有严格的学术精神,又要有积极的人生态度。他要求中青院的学生努力学习,使自己成为政治素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有社会责任感的高素质人才。大家要学会处理实际问题的能力,了解国情和社情,研究专业知识的同时要多参加社会实践,为实现中国梦贡献力量。

王新清提示同学们要准确把握研究生的定位。他指出,研究生教育的定位是“培养有创新能力的专门人才”。作为典型的精英教育,研究生教育具有人数少、教育精细化的特点。因此,每一位研究生同学都要通过思考,找到自己在读研期间的定位,要了解专业学科门类,找到学科定位,钻研本学科专业知识的同时也要与其他学科进行交流;要了解学校的培养目标,扎实掌握所学专业的理论知识。毕业时,要能够站在所学专业“二级学科”的前沿,要有创新的意识和技能,要根据国家和社会需求找到自己的定位。王新清希望同学们毕业后能发挥更大的作用,既要有担当责任的精英意识,又要有平民心态。

最后,王新清针对研究生的学习方法进行了简要介绍。王新清认为,研究生虽然是学生,实际也是研究者。做学问第一阶段是“搞清楚是什么”,第二个阶段是“思考为什么”。研究生所学的一切知识,都要立足于“为什么”去进行分析。第三个阶段是“探索怎么样更好”,这是博士以后和从事学术研究终身要做的事。在正确的理论指导下,做学问要有求是、求真、求新的态度。同学们要有问题意识,同时,不要被这些问题所吓倒或感到灰心,要保持阳光心态,要相信一切问题都是前进中的问题,都是可以解决和克服的,要掌握好的研究方法。

9月4日上午,林维教授为同学们作了 “如何从事学术研究”的专题讲座。讲座幽默、生动,又充满睿智。

林维首先强调了研究生培养专业研究能力的重要性。他指出,研究生的第一要务是学习和研究。从事学术研究,重要的是如何在碰到问题时进行思考、判断和选择,这是在研究生时代需要锻炼和培养的重要能力,要通过学习形成自己本专业特有的研究思维方式。

然后,林维结合自己从事学术研究的经验,为同学们讲解研究方法。他鼓励同学们要成为“铁笔、铁嘴、铁腿”的人。在学期间,同学们要有意识地培养对本专业的热情和忠诚,可以按照“发现、判断、理解、说清、解决”问题的思路,通过大量阅读,勤说、勤写,勇敢尝试,反复锻炼,最终形成自己的学术风格、研究风格和思考风格。作为重要的研究工具,林维特别强调,研究生一定要努力学好一两门外语。一方面,阅读很多一手信息资源时需要外语,另一方面,学好外语有利于自己在未来的发展中抓住恰当的机会。

对于从事学术研究工作,林维特别强调了选题的重要性。他指出,选题要建立在大量阅读的基础上,要学会自主发现问题,“小题大做”,与实际相结合。“各位同学要关心社会每天出现的新问题,读书的同时要停下笔看看窗外,了解这个世界在发生什么。”对于遵守学术规范的重要性,林维也进行了特别强调。“遵守学术规范,简而言之就是要诚实”,“学校要求并鼓励同学们从事学术研究,但同时对于学术不端行为的处理也绝不姑息!”

最后,林维表示,近两年学校对研究生教育的投入力度很大,希望大家能成立属于研究生自己的学术论坛和报告,在学校营造更加热烈的学术氛围。希望大家在读研期间,能够真正不辜负研究生的“研究”二字。

此外,研究生处还为新生们进行了相关政策的解读。我国自2014年起,对纳入国家研究生招生计划的新入学研究生全部收取学费,同时开始推行新的国家助学金、奖学金及助学贷款等奖助体系配套政策。围绕上述系列新政,研究生处首先为同学们介绍了我校根据国家政策构建新的研究生奖助体系的情况,然后根据2014年新修订的《研究生手册》和《硕士研究生培养方案》,着重向同学们介绍了除国家奖助体系以外的,我校近年来专门针对研究生所设立的科研项目、学术活动及境内外学术交流资助等培养方面的投入新举措。对于我校近年来推行的研究生培养机制改革,研究生处主要就主修文献制度、中期考核制度、基本教学秩序等方面的问题进行了特别提示,并按照教育部关于学术道德教育工作的基本要求,围绕“学术不端行为”的认定及处理问题开展了相应的入学教育。最后,针对学籍审查、个人培养计划制定、英语免修、申请提前毕业、重新答辩等培养流程中的一些重点环节进行了专门介绍。

上述三场讲座不仅为2014级新入校的研究生上了入学的“第一课”,也为今后的研究生培养夯实了入门基础,使他们能够在短时间内对学校有最及时、正面、深入的了解,而且对他们制定未来的学习培养规划具有指导意义。正如有同学在听过王新清教授的讲座后谈到,“王校长的讲座不仅让我们了解了什么是大学精神,更为我们指明了发展研究的方向,为大家提供了非常有意义的指导,我们会认真思考如何度过这段学生生涯。”(研究生处供稿 摄影/梅轶竹

位读者读过此文