法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 我校法学院学生参加厦门大学国际法高等研究院暑期研修班

我校法学院学生参加厦门大学国际法高等研究院暑期研修班
发表日期:2014-09-06 作者: 编辑: 出处:

 201477——725日,我校法学院2012级研究生邓颖,2013级研究生刘心慰、王心怡和2010级本科生刘志鹏、任倬瑶、姚钦洲共六同学通过了厦门大学国际法高等研究院选拔,参加了该机构举办的国际法暑期研修班的学习。

厦门大学国际法高等研究院成立于20054月,由联合国国际法院前院长、我国著名国际法学家史久镛教授担任董事会主席,由国际法畅销教材作者Malcolm N. Shaw担任理事会的创始成员。该研究院参照世界著名的海牙国际法高等研究院运作模式,每年夏季举办暑期研习班,邀请国际法权威学者与法官进行短期讲学,并采用英语授课和交流。为了开阔学生的视野,我校法学院每年都会资助通过选拔的同学参加该研习班。

本届暑期研修班为期三周,以国际公法和国际私法为主题,邀请了包括现任联合国国际法院书记官Philippe Couvreur、海牙国际私法会议前秘书长Hans van Loon、斯洛文尼亚共和国前总统Danilo Turk、剑桥大学法学院教授Roger O’Keefe、哥伦比亚大学法学院教授Lori Fisler Damrosch以及武汉大学法学院教授易显河等在内的多名国外知名专家学者亲临授课。共有来自20多个国家和地区的120多名学员参加了本次学习。

在暑期班上课期间,教授和学员围绕着国际争端解决判例法对国际法形成的贡献海牙国际私法会议和它的作用国家主权的软边界联合国海洋法公约的争议解决体系等课题展开了深入探讨和交流。而每周的Presentation时段则为世界各地的学员提供了深入交流的机会。“Presentation展示期间,主讲学员对各自国家的法学教育以及各自在联合国等国际组织实习的经历进行了介绍,回答了同学们的提问,既增加了知识也加强了友谊。来自不同国家和地区的学员们,通过对当代国际法相关问题的意见交换,间接反映了不同国家对国际法及其相关问题的不同认识,充分体现了国际法的国际性。

此外,主办方还定期举办Party,方便国内外学员和教授进行进一步交流。在Party轻松愉悦的   气氛下,同学们畅所欲言,结下了深厚的友谊。

曾代表我校参加了2013年第十一届Philip C. Jessup国际法模拟法庭中国赛区选拔赛、已考取中国政法大学国际法专业研究生的刘志鹏同学表示,不同国家的教授在讲授课程时的切入点和方式会有所不同,这次暑期课程让他对国际法的认识有了一个新的视角。已考取我校国际法专业研究生的任倬瑶同学说,这次全英文的授课让她在提高专业知识和英语能力的同时,也看到了自身的不足;此外,在同其他学员交流的过程中,通过分享国内其他学校学员参加Jessup国际法模拟法庭比赛的经历以及外国学员在联合国实习的经历,极大地开阔了她的视野,让她看到了奋斗方向。六位同学都从这三周愉快而充实的学习中受益匪浅。

                          

                                    图为我校法学院参加此次研习班学员的合照

                           

                                   图为刘志鹏、邓颖同学在Party上与O’Keefe教授的合影

位读者读过此文