法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 我校学生获第七届知识产权模拟法庭竞赛季军

我校学生获第七届知识产权模拟法庭竞赛季军
发表日期:2014-05-29 作者:法学院 编辑: 出处:中青新闻网

    校新闻中心讯 5月24日至25日,第七届“北外——万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛在北京外国语大学举行。由法学院教师刘晓春指导,2012级研究生邓颖、2013级研究生徐美玲、张艳红和2010级本科生张蔼荣组成的代表队参加了本次比赛,并且获得季军。

从左至右依次为队员邓颖、张艳红,指导教师刘晓春,队员徐美玲、张蔼荣

经过书状、初赛、复赛和决赛的激烈角逐,北京外国语大学代表队获得冠军,中国政法大学代表队获得亚军,我校代表队和美国DePaul大学代表队获得季军。我校代表队还斩获“最佳书状奖”(分别代表原告和被告),张蔼荣获得首场比赛的“优秀辩手奖”。这是近年来,我校参加该项比赛获得的最好成绩。

“优秀辩手奖”奖状

除了我校代表队外,还有美国DePaul大学、美国Toledo 大学、澳大利亚New England大学、台湾东吴大学以及中国政法大学、北京外国语大学、中南财经政法大学、华东政法大学、外交学院、北京理工大学、长春理工大学、湘潭大学等国内外知名院校的13支代表队参加了比赛。

自今年3月份拿到比赛案件后,法学院积极遴选参赛队员,最终确定了邓颖等4名队员参赛。在刘晓春老师的指导下,4名队员进行了近3个月的认真准备。她们努力学习知识产权法的理论知识,研读相关案例,搜集著作、论文等有关资料,就知名商品特有装潢的归属问题展开了深入的研究,分别代表原告和被告向法庭提交了15页的英文书状。在书状撰写完成后,队员们继续在指导教师的指导下为口头辩论的比赛进行了紧张而有序的训练。

比赛结束后,队员们参加了由大赛组委会举办的晚宴,并就此次比赛中的法律问题与评委们进行了深入的探讨。评委们也指出了此次比赛中我校代表队的优势与不足,希望我们能够总结经验、吸取教训,在日后的比赛中取得更好的成绩。同时,评委们也对队员们的法律学习和职业规划提出了宝贵的建议。我校代表队还与其他学校的参赛队员交流了参赛经验,建立了深厚的友谊。

“北外——万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛诞生于2007年,由北京外国语大学法学院、北京万慧达知识产权代理有限公司共同举办,是目前国内唯一严格按照国际模拟法庭比赛的通用规则,全程使用英文的有关知识产权法的模拟法庭竞赛。今年的比赛邀请了来自美国、澳大利亚等国的法官、知识产权法教授,中国社会科学院等知名大学和研究机构的教授以及资深知识产权庭法官、知识产权律师等担任此次大赛的评委。

位读者读过此文