法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 刘卫东律师谈刑事辩护的机遇与挑战

刘卫东律师谈刑事辩护的机遇与挑战
发表日期:2014-05-27 作者: 编辑: 出处:

新闻中心讯(金超 雷雪)5月22日晚,刘卫东律师做客法律硕士高级讲堂,为学生们带来了一场关于刑事辩护的机遇与挑战的讲座。

本讲座由党委常委、副校长林维主持。法学院副院长吴用、孙远旁听了讲座。

首先,林维教授向大家介绍了刘卫东律师在刑事辩护方面的优秀业绩。刘卫东毕业于北京大学,擅长刑事辩护、房地产、金融等方面的业务,曾获“北京市百名优秀刑辩律师”等荣誉。

刘卫东律师首先分析了在现今环境下刑事辩护面临更多的机遇。第一,从整个国家的法制进程来看,我们国家良好的法制环境为刑事辩护律师的发展提供了很好的空间;第二,随着社会的进步,公民对自身权利的重视程度越来越高;第三,刑事辩护律师的风险并没有我们想象中的那么大,而且作为一名刑事辩护律师的知名度可能更高。

接着,刘卫东律师谈到成为一名优秀的刑事辩护律师所必须的个人素质。首先,要具备一定的正义感,这种正义感要比从事民商事的律师来得更强烈。其次,要对此行业有一定的兴趣,有兴趣才可以感受到工作的乐趣,才能把工作做好。刑事辩护律师要具备对抗压力的素质,同时还应该具备沟通协调的能力。最后,自信对于一名刑事辩护律师也是十分的重要,而自信来自于不断的学习,不断提高自己的专业知识、提高自己的专业判断水准,以此得到当事人的信任。

“刑事辩护机遇多于挑战,希望不论大家最后选择做什么,都要认真地做好。”刘卫东律师以此激励想要从事刑事辩护工作的优秀的中青法律人。此次,刘卫东律师还向法学院捐资10万元,用于法律硕士高级讲堂的建设和发展,以邀请更多的法学界学者和实务界精英到法学院作知识、经验、技能的交流。 (摄影/孙祥坤)

位读者读过此文