法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 国图高级咨询馆员讲授中国法律文献源及检索方法

国图高级咨询馆员讲授中国法律文献源及检索方法
发表日期:2014-05-20 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(甘泉) 5月16日下午,国家图书馆立法决策服务部研究馆员,法律参考馆员,高级咨询馆员翟建雄应邀来我校担任德恒法律讲堂第五十五期的嘉宾,作主题为“中国法律文献源及检索方法”的讲座。

“A lawyer could not be expected to know the law but only where to look it up.”翟建雄老师引用英国国王乔治三世的一句名言表明法律从业人员查找文献的重要性,讲座正式开始。

首先,翟老师介绍了文献的一般分类,即一次文献、二次文献和三次文献。“一次文献”是图书馆最基本的信息源,表现形式丰富多样,如图书、刊物等;“二次文献”是对一次文献加工提炼及浓缩;“三次文献”是对一次文献和二次文献的分类和总结。“法律文献的分类大体遵循文献分类的标准,但也有自己的特点,即法律文献是一种规范,因此它的原始性、权威性尤为重要。”翟老师说。接着,翟老师又从如何判断文献权威性的角度介绍了几种实践中的方法,比如查看文献内容、文献版本、文献分类。

随后,翟老师介绍了电子版、网络版法律信息的地位。法律文献的特殊性决定了检索方式的不同,而电子文档来源的多样性导致其内容的不确定性和可变性,致使其法律效力或者权威性大打折扣,存疑较多。国外许多国家已经出台了关于网络法律文献权威性的解释,而我国在这方面很明显还存在缺漏。翟老师以《澳门特别行政区公报》使用须知以及新西兰议会立法规划办公室网站说明中关于对电子文本的明确说法为例向同学们说明。他强调:“作为专业法科学生,做事一定要专业。我们对网络上获取的东西要抱有慎重的态度。”

翟老师又详细地介绍了一些专门法律文献网站和法律资源网站,包括港澳台和外文资源网站,还着重推荐了新华日报和人民日报两个期刊,尤其是新华日报,即使在文革时期也得到连续出版,对研究一些具体历史时期非常有帮助。翟老师还介绍了国家图书馆里专设的法律参考阅览室和国图丰富的馆藏。

“我们建设国家图书馆法律图书馆的长远目标是:向着世界一流、亚洲第一的法律文献信息保存与服务迈进。”翟老师以一名国图工作人员的身份向同学们介绍了国图的建设目标,并说明有建设专门的法律图书馆的愿望。

讲座由法学院柳建龙副教授主持。(摄影/邱成林)

位读者读过此文