法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 法学院主办民法典编纂欧洲经验国际学术研讨会

法学院主办民法典编纂欧洲经验国际学术研讨会
发表日期:2014-05-20 作者: 编辑: 出处:


    新闻中心讯(王慧霞 郑露洁 张茜)5月17日至18日,由我校法学院主办、德国阿登纳基金会和中国政法大学比较法学研究院欧盟法研究所协办的“民法典编纂的域外经验:欧洲私法趋同的现状和前景”国际学术研讨会在友谊宾馆召开。来自欧洲和中国内地和台湾的50余名民事法学学者共聚一堂,共享盛会。

我校党委副书记、常务副校长王新清教授首先致辞。他代表我校对与会的专家学者表示真诚的欢迎,对本次研讨会的圆满成功表达良好祝愿。他强调民法典的编纂是大陆法系国家民法的重中之重,与国家经济繁荣和社会进步密切相关,本次研讨会讨论欧洲私法的发展、探索中国民法典的编纂,是中国民法学界的一桩盛事。“在欧洲私法趋同的背景下,总结分析欧洲私法趋同的现状和未来发展趋势,将给中国民法典编纂带来很多有益的借鉴,也有助于使中国民法学者能够站在民法学术前沿进行理论思考和学术建构,为中国法制建设提供有益经验。”王新清还对我校法学院发展历程、成果进行简单介绍。

随后,德国阿登纳基金会中国办公室主任Thomas Awe致辞。他认为本次会议给中国和欧洲民法学者提供了面对面地沟通交流、分享学术成果和经验的良好机会。

王新清校长代表我校向德国阿登纳基金会赠送《中青法学文库》。会议开幕式由我校法学院民法教研室主任陈鑫副教授主持。

   

“民法典编纂的域外经验:欧洲私法趋同的现状和前景”国际学术研讨会为期一天半,共分基调演讲和四个单元的主题报告与评议,包括“私法趋同和法典编纂”“私法趋同和法定之债”“私法趋同和法律行为”“私法趋同和比较法”四个主题。

基调演讲

全国人大代表、中国社科院法学研究所欧盟法研究中心主任孙宪忠教授作题为《民法“科学性”的意义以及中国法对这一问题的选择》的基调演讲,该部分由中国政法大学比较法学研究院欧盟法研究所所长张彤教授主持。孙宪忠教授在演讲中指出:民法法典化是民法科学意义上的法学工作,民法典的编纂要按民法体系化、科学化进行。他介绍了欧洲以脱离宗教神学、理性科学为特点的理性法学运动和随之产生的科学主义法学、《德国民法典》的重要性以及概念民法的优点,并指出我国民法中“科学立法”的欠缺和民粹主义的过分强调,认为我国未来民事立法中要以系统化、科学化的民法学知识体系为基础编纂科学的民法典。 

 

第一单元:私法趋同和法典编纂

会议协办方、中国政法大学比较法学研究院欧盟法研究所所长张彤教授作报告

第一单元以“私法趋同和法典编纂”为主题,由北京大学法学院刘凯湘教授主持,共有四位主题报告人和三位点评人发言。

第一位报告人、意大利特伦托大学国际学院院长路易莎·安东尼沃莉教授作题为《欧洲合同法的趋同现象》的报告。她介绍了以欧洲共同体和欧盟的成立为背景的欧洲法趋同的进程和相关法律文件,重点介绍欧盟合同法趋同中《共同参考框架草案》(DCFR)的重要地位和《欧盟共同买卖法》(CESL)的选择适用问题,最后指出法律一体化需要法律参与者共同的责任和文化。

第二位报告人、中国政法大学比较法学研究院欧盟法研究所所长张彤教授作题为《欧盟合同法的统一立法趋势及对东亚的启示》的报告,对欧盟合同法趋同和东亚法律区域主义、东亚私法统一化的路径和成果等问题进行介绍。

第三位报告人、中国政法大学比较法学研究院中德法学院德方院长汉马可教授作题为《法典编纂与法律体系的报告》,他认为法典化要以法律体系为基础,仅仅是法律概念不能组成法律体系,还需要基本法律原则。其次,他指出欧盟法使法律碎片化趋势加强,制定一部欧盟民法典的时机还不成熟,更好的方案是各国国内法体系的良性竞争。

第四位报告人、南开大学法学院秦瑞亭副教授作题为《中日韩合同冲突法的趋同:欧洲经验的借鉴》的报告,对中日韩法律共同的历史基础和现状做介绍,认为法律趋同主要靠学术交流而不是政治合作。

对外经济贸易大学法学院傅广宇副教授、《中国法学》杂志社编审朱广新研究员和北京大学法学院葛云松教授对四位发言人的报告作了独到的点评,针对欧洲私法趋同的政治性和带来的挑战及对中国的启发、欧盟新法律文化的实用性等问题提出了自己的看法。

 

第二单元:私法趋同和法定之债

第二主题为“私法趋同和法定之债”,由清华大学法学院副院长申卫星教授主持。

第一位报告人、中国青年政治学院法学院副院长吴用副教授作题为《惩罚性损害赔偿判决的承认与执行:以大陆法系国家司法实践为考察对象》的报告。他以问题的提出、解答、总结为框架,结合对外国判决承认与执行要件之变化趋势的详细阐述、美国惩罚性赔偿制度的功能和各国实践下对惩罚性损害赔偿定性的分析、对外国裁决使用比例原则是否会陷入实质审查的窠臼四个问题展开介绍。

第二位报告人、北京大学法学院张文亮博士后以《欧盟司法对弱方当事人的保护——以消费合同的法律使用为例》为题介绍了“弱方当事人的保护”定义和对欧盟统一民法典的现实可行性,重点分析了“消费合同”在欧盟“合同法律适用体系”中的共性与个性,从比较法的视角出发解读我国涉外法律运用中对消费者合同法律的适用的规定。

第三位报告人、中国劳动关系学院部门法教研室主任沈建峰副教授作了题为《侵权责任法第6条的形成及其问题》的报告。他介绍了中德法关于侵权责任构成要件的规定,通过介绍中国立法条款的历史渊源指出我国《侵权责任法》第6条第1款混合继受了法国和德国立法模式,并对此提出取其长而承还是取其短而承的问题。

第四位报告人、中央财经大学法学院朱晓峰博士作题为《再论我国侵权法上的一般性条款与纯粹经济损失救济》的报告。通过介绍大陆法系典型立法例中法国的大的一般性条款模式和德国小的一般性条款模式,他指出,我国这两种不同制度功能的法条同时纳入民法体系,导致无法避免的法律规范适用时的冲突,并提出了两种解决办法。

浙江大学光华法学院王冠玺教授、台湾政治大学法学院民事法学中心主任吴瑾瑜副教授和清华大学法学院博士后汪洋分别对四个报告作点评,对《侵权责任法》第六条与第二条的错综关系和科学性问题、消费者保护权益问题的趋同化等发表自己的见解。

 

第三单元:私法趋同和法律行为

第三单元主题为“私法趋同和法律行为”,本单元由中国社科院冉昊博士主持。

第一报告人、澳门大学法学院税兵教授首先作题为《涉罪合同的效力认定》的报告,以“吴国军案”为例,他采取“法律评价重叠说”,提出在司法实践中可以采取判断犯罪主体、合同时点、合同目的的“三步测试法”,以纠正民法效力评价与犯罪构成要件的疏离,维护法秩序的和谐。

第二报告人、清华大学法学院博士姚明斌以《欧洲法上违约金的规范模式——概括、比较与评述》为题作报告,针对“法国模式”、“德国模式”和“英格兰模式”三种主要的违约金规范模式进行概括、比较和评述。

第三报告人、上海交通大学法学院讲师庄加园博士作题为《动产所有权变动中的“交付”——基于<物权法>第3条的讨论》的报告。他着重强调“交付”行为不是法律行为而属于事实范围的范畴,并介绍《物权法》第23条前段规定的动产通过交付原则达到动产物权的变动。

第四报告人、中国青年政治学院王雷博士以《中国民法学视野中的情谊行为》为题作报告,介绍研究情谊行为的宏观意义、情谊行为的基本概念、研究的核心争议,通过对情谊行为的类型化来区分民法对其介入的程度。

中国政法大学法学院于飞教授、对外经济贸易大学法学院傅广宇副教授和中国社会科学院法学院窦海阳助理研究员做了相应点评,对民刑交织问题的处理、“交付”是法律问题还是事实问题的标准等问题都提出疑问。

 

第四单元:私法趋同和比较法

18日上午,研讨会进入第四个主题单元“私法趋同和比较法”,由台湾政治大学法学院王海南教授主持。

第一报告人、南京大学中德法学研究所德方副所长Dr. Rebecka Zinser以《两大法系在中国和欧盟的碰撞:挑战与机遇》为主题,分析和比较大陆法系与英美法系的特点和传统,强调两大法系相互碰撞和融合才能促进学术的繁荣和发展。

第二报告人、中国青年政治学院民法室主任陈鑫副教授用英语作题为《中国合同法中的强制性规范:二分法的困惑于反思》的报告,报告指出,在合同自由的基本原则下,在合同法中设置强制性规范须承担严格的论证义务,且遵循功能导向。我国长期以来逐步形成以违反强制性规范的合同效力为中心的解释传统,区别对待效力性强制性规范与管理性强制性规范。在二者分界不明的背景下,我国合同法及其司法解释区别对待违反二者的效力判断问题,实质后果是仍然需要以私法的判断对法律行为规则予以补充,而非单纯地引致公法规范。

第三报告人、中国青年政治学院金晶博士用德语作题为《私法趋同的力量与弱点:给予欧洲和东亚私法趋同的重点考察》的报告,从“问题的缘起”、“欧洲范式之解除”、“东亚私法趋同的可能性和可行性”、“私法趋同的命运”四个方面进行了深入阐述,结论性地提出私法趋同的命运猜想:殊途同归抑或优胜劣汰。

第四报告人、中国政法大学翟远见博士作题为《罗马法在欧洲私法趋同中的作用——以不当得利为例》的报告。他比较奥地利、意大利、荷兰等国家民法中关于“不当得利”的规定,提出了自己的观点:对罗马法概念的研究可以促进不同法律制度国家的交流和沟通,利于我们了解不同国家法律规定的差异。

第五报告人、对外经济贸易大学姜龙博士以《中国消费者保护法的新发展和欧盟法的影响》主题,对最新通过的《消费者权益保护法》中“消费者的撤回权”和“惩罚性损害赔偿请求权”这两部分内容的详细介绍,发表了自己“本次对消法的修改总体上很成功但对消费者权益的保护还有待加强”的观点。

台湾政治大学吴瑾瑜副教授、清华大学法学院王洪亮教授和中国人民大学的朱虎副教授进行了议题评论,分析强制性规范二分法研究的艰难、东亚私法趋同缺乏经济和制度基础等问题。

 

闭幕式上,德国阿登纳基金会的Mira Luthe女士和我校党委常委、副校长、法学院院长林维教授先后致辞。闭幕式由法学院副院长吴用主持。

Mira Luthe女士首先致辞,她对与会学者表示衷心感谢,对研讨会取得的丰硕成果予以肯定,对会议的圆满成功表示祝贺,同时对我校学生的辛勤劳动表示感谢。

林维教授在致辞中首先代表学校对德国阿登纳基金会和本次参会的国内外学者们表示衷心感谢,充分肯定了本次会议所取得的成果。他介绍了我校法学院的发展情况,同时向与会学者推荐了我校的优秀学生,他希望本次会议成为我校法学院民法学科发展的新的起点,并祝愿我校能和各兄弟院校友谊长存、增强交流合作。  (摄影/梅轶竹 赖淑妍 沈栋君 邱成林 赵思嘉)

位读者读过此文