法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 韩国金炫辰法官谈韩国少年司法保护审判程序

韩国金炫辰法官谈韩国少年司法保护审判程序
发表日期:2014-05-20 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(甘泉 王慧霞)519日,韩国金炫辰法官受邀来我校作题为“韩国少年司法保护的审判程序”的讲座。金法官毕业于首尔大学法学院,现任首尔中央地方法院民事审判庭法官。韩国全州地方检察院检察官崔钟赫也出席本次讲座。

                                                               

讲座伊始,法学院副院长孙远介绍道:“与中国不同,韩国司法考试的通过率仅有2%,而在这极少的通过人数中,只有最优秀的那一部分才能成为韩国法官。”

金法官首先指出韩国未成年人的界定范围与中国的区别:在韩国,10周岁以上未满19周岁的人属于未成年。她将韩国少年司法保护的审判程序主要特征总结为:不进行公开审理;不会成为前科;以早期介入与长期管理为原则;以调整其环境,帮助成长为目的。

接着,金法官分别介绍了少年保护裁判的对象和目的。韩国少年保护裁判的对象分为犯罪少年,触发少年和担忧少年。对不同的对象,刑罚的适用也有所不同,但对失足少年进行环境调整和行为矫正来帮助少年健康成长的目的是相同的。

金法官在接下来的讲座中着重介绍了少年保护案件的处理程序,以及韩国家庭法院少年部对少年保护案件的处理。此类案件首先由警察署侦察犯罪情形,根据不同的犯罪情形,案件进入不同的审理程序。若犯罪情节较轻,则直接送交家庭法院审判;否则,送交检察院,由检察官进行再次审查。若检察官认为犯罪情节较轻,可送交家庭法院;只有情节较重的案件才会送交到刑事法院接受刑事审判。但是,刑事法院的法官若认为该案件情节较轻,也可送交到家庭法院进行审理。此外,学校的校长对于校园暴力的情形,可采用通告形式送交到家庭法院,进行少年保护裁判程序。在家庭法院少年部受理少年犯罪的案件时,可根据少年反省的态度、调查教育的情况以及委托少年分类审查院调查的情况作出开始审理决定或不开始审理决定。

随后,金炫辰法官分别介绍了少年保护处分的十种类型,少年保护案件受理的现状以及少年保护裁判的特殊制度等问题。

最后,金法官建议说:“中国正处于一个社会转型的阶段,这一阶段出现了很多的留守儿童,若不对这些留守儿童的成长环境以及教育给予关注和关心,那么他们很容易成长为问题少年,中国法学界的学者们应当重视这一问题。”

本次讲座由法学院教师孔金萍博士翻译。(摄影/赵思嘉)

 

位读者读过此文