法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 台湾高雄大学张永明教授来我校作讲座

台湾高雄大学张永明教授来我校作讲座
发表日期:2014-05-15 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(赵璇) 5月8日晚,第五十四期德恒法律讲堂在致学楼开讲。台湾高雄大学法学院财经法律学系教授、德国波恩大学法学博士张永明为我校学生讲解“食品安全之风险管理”问题。

讲座伊始,张永明教授介绍了食品安全问题的现状,食品安全的各个领域都存在着不确定状态。他认为“历史上公权力借保护之名而行侵害之实的教训,不应轻易忘记。”

随后,在关于风险管理作为台湾法制用语的一项调查中,张教授介绍了“风险管理'这个名词的“前世今生”,并且罗列了有关风险的一系列司法裁判的案例,呼吁有关机关“进一步地使我国环境政策的建制积极地往预防原则方向迈进”。

接着,张教授就食品安全卫生管理法提出了自己独到的风险管理设计架构,包括食品安全风险管理体制、风险预防措施、风险制裁手段三大方面。根据现行的实务做法来看,使用官方网站、提高检举奖金和业者受规制下自律,可以为上述理论提供有益的借鉴。

最后,张教授呼吁“以法治国家理念检讨食品安全管理的法制与实务”,主张以立宪法治国家保障人权为核心,以基本权客观效力导出国家保护义务,以风险管理与危害排除为手段,认真评析食品安全卫生管理法。

讲座由法学院副院长孙远主持,刘映春教授、汤洁茵博士旁听了讲座。 (摄影/邱成林)

位读者读过此文