法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 校友韩旸检察官解析私分国有资产罪

校友韩旸检察官解析私分国有资产罪
发表日期:2014-04-28 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(郑露洁)425日晚,我校法学院本科毕业生、现任北京市人民检察院第二分院公诉二处助理检察员韩旸做客法律硕士高级讲堂,讲解私分国有资产案件的特点、成因和防范对策。

细心的同学们发现,韩检察官正值孕期,不由得对“韩师姐”倍感亲切,同学们还给“师姐”搬来了凳子。法学院姜丽萍老师主持讲座,也对韩旸校友不辞辛苦的到来表示感谢。

 

                     

韩旸首先进行宏观理念的介绍。她指出,私分国有资产罪是反腐罪名之一,从她所在的二分院承办的案件来看,私分国有资产犯罪近年来呈高发势头,导致国有资产流失,因此对该罪进行总结分析对预防该犯罪行为是十分重要的。

韩旸检察官以案件数据为基础,介绍了私分国有资产案件的特点、私分国有资产案件的三大成因,并以单位为个人设“团体养老年金保险”是否属于私分国有资产为例进行解释。

最后,韩旸检察官提出了针对私分国有资产的防范对策,如加强出资人(如国资委)职责和管理、权力的科学配置、引入新的国有资产监督方式、热点问题的理清(如企业年金、国有资产的鉴定)、健全完善审计制度、法制教育等。

 

                     

姜丽萍老师对韩旸校友的法律职业伦理和工作成果给予充分肯定,希望同学们以她为榜样。在场的面临毕业的研究生们询问了检察院工作问题,韩旸一一予以详细解答。

位读者读过此文