法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 清华大学何海波教授亲授论文选题方法

清华大学何海波教授亲授论文选题方法
发表日期:2014-04-25 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(雷雪)424晚,清华大学何海波教授携新书《法学论文写作》来到我校,以“选个题目写论文”为题给大家带来了一场精彩的专题讲座。新书对法学论文写作进行了庖丁解牛般的讲解,是一本非常系统、详实的论文写作指南,受到学界广泛好评。

此次讲座由法学院院长林维主持,法学院副院长孙远,陈鑫、柳建龙、杨利敏、伏创宇等老师到场旁听。

 

“论文写作是一门技艺,也是一种探索性的发现。”何海波教授在讲座伊始就提出了论文写作的特点。接下来,何教授从问题意识、创新意识、能力意识三个方面具体分析了如何选取一个好的题目进行论文写作。

在谈到问题意识时,何海波教授特别指出当前学生对于论文选题存在两大误区:一是选题范围太广;二是热衷于从社会热点问题中选题,而“问题大并不一定代表学术意义大”。通过讲解“question”和“problem”两个单词的区别,何海波教授巧妙地给问题下了定义:我们的“question”来自于我们生活中的“problem”。

 

何教授将问题意识分为问题的来源、提炼问题、定位问题三个方面。他认为问题的来源主要有三个:现有的概念不能包容;现有的理论不能解释;现有的规则不能妥当的适用。关于提炼问题,即如何用学术的语言概括一个生活现象,他建议同学们在写一篇论文时尽量只讨论一个问题。最后定位问题大体包括三个方面:规范研究、对策研究、实证研究。

之后,何教授谈到了创新意识。“唯有创新意识可以促进学术的发展。”他指出可以从新的问题、新的观点、新的材料和内容这三个方面创新。

最后,他提到了能力意识问题。他指出同学们可以从题目大小和资料获取两个方面判断自己是否能够驾驭一篇文章。写作是非常折磨人的,但没有这一番折磨,是不会有提高的。何教授说。

在提问环节,某同学问到现在大学生以自己的知识储备能否很好的进行实证研究?何教授认为实证研究是大学生写论文一个很好的切入点,并举出诸多例子加以说明。

最后,孙远老师对本次讲座作出总结。他希望同学们可以从这次讲座中多多受益,并向何海波教授的到来表示衷心的感谢。

位读者读过此文