法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 校友邹涛讲解法官制度与职业现状

校友邹涛讲解法官制度与职业现状
发表日期:2014-04-22 作者: 编辑: 出处:

    信息中心讯(张茜) 4月21日晚,法学院校友邹涛担任法学院校友论坛第六期的主讲人,以“法官制度的历史解构与法官职业化的新思维”为题与同学们进行了近两个小时的交流。邹涛校友系我校法学院2000级本科生、第一届刑法学硕士生,现为北京市西城区人民法院研究室副主任,审判员。

    司法改革——我国法官制度沐浴着时代春风

邹涛法官联系习近平总书记在十八届三中全会的报告指出,这次司法改革是自上而下的改革,与以往的改革都不同,是在中央领导的亲自组织推动下进行的。

“一百多年前的民国政府为了保护国家的司法主权开展了一场司法改革,这场改革虽然只持续了几年的时间,却在法学界掀起了一股巨浪,这充分证明了司法改革对司法制度乃至整个社会产生的巨大影响。”为了进一步阐明当代中国进行司法改革的时代意义,他以清末民初时的司法改革为例解释道。

之后,他结合自己所在的西城法院的实际情况,介绍了一些目前中国法院的基本情况和法官的生活、工作现状。在谈到这部分时,他着重强调了一个目前在法官群体中普遍存在的问题,即“法官缺乏职业荣誉感”,并通过介绍历史上司法官的生存现状指出这是很多历史时期司法活动所面临的共同的困境。

    司法权威的确立——法院与法官制度的历史沿革

法院与法官制度经历了大众诉讼人的早期、古罗马的萌芽时期和中世纪教会法官与世俗法官并列这三个时期,最终步入了现代法官制度的殿堂。

在这一部分的讲解中,邹涛法官特地举了两则对于确立美国最高法院的权威地位具有重要意义的案例:小石城事件和总统之争。“尤其在第二个案件中,最高法院的九个大法官竟然能决定总统的人选,这说明美国的法院具有绝对的权威,司法受到绝对的尊敬。”他讲道。这两则判决被认为开启了一个强大司法的新时代,宣告着美国的法院有权决定国家最高层次的政治生活。

    展望未来——司法改革的未来走向

“法官应该只受法律的约束,目前法官的评价机制严重阻碍了法官严格依照法律进行公正审判。除了法律,其他的政策性因素不应成为影响法官审理案件的因素,这应该是法官职业化的新思维的方向。”在讲座的最后一部分,邹涛法官提到了自己对于未来司法改革的一些想法和希望。

他指出,目前法官待遇与行政级别挂钩不利于法官制度的完善和法官群体的独立,法官的待遇应与法官的级别相挂钩,不同等级的法官之间不应有隶属关系,各个法官依职权独立行使审判权,如此才能突出法官的职业尊严。为此,他提出了三点建议:一、加强法官的人格修养;二、完善法官知识储备;三、妥善处理好角色的转换与冲突。

最后,他引用美国19世纪著名大法官米勒的名言表达了自己对于法官这个职业的坚持与热爱,结束了本次讲座。讲座由法学院姜丽萍副教授主持。 (摄影/赵思嘉)

位读者读过此文