法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> [中青“90”后]廖淑青:让优秀成为一种习惯

[中青“90”后]廖淑青:让优秀成为一种习惯
发表日期:2014-04-11 作者:李嘉 编辑: 出处:

 

廖淑青在首都高校秋季学生运动会女子100米决赛起跑线上

 

初见廖淑青,是在傍晚的操场上。灯光下,穿着天青色衣服的廖淑青给人一种温婉舒适的感觉,让人难以想象眼前的邻家女孩就是那位在运动场上刚毅飒爽的短跑冠军。

汗水造就“短跑王”

熟悉的人提到廖淑青,都知道她是个“运动健将”。大学3年里,她曾多次代表学校参加了大学生运动会,其中她在2013年首都高校秋季学生运动会上,更是以优异的成绩打破了女子100米栏的记录。

“练了差不多有10年了。”当谈及自己的运动生涯,廖淑青笑了笑,称自己不属于天赋型的运动员,自小学起加入田径队纯属兴趣。廖淑青在加入田径队之初,成绩并不突出,基本上是属于 “坐冷板凳”的队员,但她从没想过要放弃,怀着对体育运动的一腔热爱,她就这么一直跟着大伙儿在队里训练。“然后就慢慢地从没有名次到能进决赛,再到成绩能进前三名,最后到参加比赛就能拿稳拿第一第二了。”

廖淑青与100米栏的缘分始于加入高中田径队时,当时教练对她说,这个项目对天分要求并不高,只要肯下功夫练,把基本功打好,就能取得好成绩。想到自己重点训练的项目都没有取得拔尖的成绩,廖淑青抱着试一试的心态开始练起了100米栏。

后来的事实证明,这个选择是正确的。正是当初的“无心插柳”,更是由于她对运动的热爱和不怕苦精神,让她成为了中青田径队名副其实的“短跑王”,更使她在多年后的首都高校秋季运动会上两度打破了100米栏的记录。

 

首都高校第51届学生田径运动会现场,廖淑青在女子100米栏冠军领奖台上

运动就是娱乐

在其他人眼里,运动的训练无疑是艰苦而枯燥的,但廖淑青却乐在其中。即使是在学业繁重的高中,她也一如既往地坚持了下来。高中晚上两小时的休息时间,吃饭洗澡后同学们都会抓住这个时间好好放松休息一下,而廖淑青则会抽出其中的1个小时在田径队里做训练。在她看来,这1个小时的体训就是她的娱乐。“不知怎么的,我就是觉得那段时间特别开心,因为在那里(田径队里)玩得很欢!那个时候,我每天都很期待下午的运动训练。”说到这里时,她兴奋了起来。

正与廖淑青交谈时,迎面走来一群高大帅气的男生,亲切地朝着廖淑青喊“小青青”。廖淑青莞尔一笑,向记者介绍说他们是田径队里的小师弟,随后便聊起他们之间的故事。她说,在做田径队队长前,自己都是“一个人的训练”,而当上田径队队长之后,就觉得每个同学都是你的“孩子”一样,都应该给予关心和理解。田径队里的男同学都很爱打球,“每次看到他们打球时,都特别担心他们会“负伤”,影响训练,都要跑过去朝着他们喊:‘你们小心点,千万别扭伤呀!’虽然每次都提醒他们,但还是会有人受伤,这让我特别郁闷。”

也许大家都不会想到,这名超凡的“短跑王”竟然是田径队里永远的“短气王”,长跑一直是她的弱项。在田径队里,她最害怕的就是每周一次的10圈训练。她打趣地说:“有次我们班去春游爬山,同学都起哄说让我这个练体育的到前面带队,结果没爬几百米,我已经累得不行了,最后还是拽着一个男生的书包带下来的。”

令大家更难以想象的是,这样一个耐力不好,“长期饱受长跑折磨”的短跑冠军,居然每年都会主动参加家乡的马拉松比赛。她对记者说,知道自己拿不了名次,但就是想给自己一个目标,能坚持跑到终点就是“胜利”。每次的参与,她都坚持一个信念:“路上再怎么累,再怎么苦,也不要走1步,一定要坚持跑这个动作。”对于她别样的坚持,许多人都很费解。“但是我就是觉得特别‘好玩’呀。其实生活中的很多事都是这样,你要不断地勇于自我挑战。只要你想去做,习惯了,做再难的事也就不觉得苦了,而是觉得有意思。”

让优秀成为习惯

除了在运动上保持优秀,廖淑青在学习上也是佼佼者。当很多同学在抱怨学习是件苦差事时,廖淑青却学得有滋有味。当记者问及为什么能做到如此优秀时,她答道:“很多人说上大学‘玩玩’就可以了,但是我并不那样看。可能我也比较好胜,无论是训练还是学习或是做班干,只要想做就要做到最好。”

当被质疑如此“争第一”的心态会不会感觉到累时,她直言这样“累”得很有成就感。“趁着自己年轻,就应该给自己找些挑战。”

在给高中的师弟师妹留言时,廖淑青写下了这样一句话——“让优秀成为一种习惯。”现在她的付出与努力正是对这句话最好的践行。在廖淑青眼中,优秀没有终点,当你把想做的事都做到最好,那么优秀也就自然能成为你生命里的一部分,在此过程中,努力所带来的改变一定是有价值的。

由于大多数的课余时间都献给了运动场,廖淑青一直没能如愿参加她所感兴趣的志愿者活动。对于大学3年所“缺席” 的活动,她感到特别可惜。对于未来,她已经有了明确的考研目标。相信她会继续前行,让优秀成为终生的习惯。

位读者读过此文