法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 我校法学院正式成立

我校法学院正式成立 --第五届北京高校法学院院长(主任)/书记工作联谊会在我校举办
发表日期:2013-12-17 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

校新闻中心讯(梅轶竹) 12月14日,我校法学院成立仪式暨第五届北京高校法学院院长(主任)/书记工作联谊会在我校举办。包括北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、北京师范大学、社科院法学所等在内的北京地区20余家法学院校的法学院院长、书记以及最高人民检察院公诉厅人员参加了大会,北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学等多家高校法学院向我校法学院发来贺信、致送贺礼表示祝贺。

成立仪式上,党委书记倪邦文代表学校宣布中国青年政治学院法律系正式更名为法学院,中国青年政治学院法学院成立。党委副书记、常务副校长王新清代表学校向法学院授牌。成立仪式由党委常委、副校长王义军主持。

倪邦文致辞

中国法学教育研究会常务副会长、中国人民大学法学院院长韩大元教授,北京大学法学院院长张守文教授,北京师范大学法学院院长赵秉志教授,最高人民检察院公诉厅厅长彭东同志分别代表中国法学教育研究会、兄弟高校法学院以及实务部门致辞。

王新清为法学院授牌

倪邦文在致辞中对法学院二十年的发展所取得的成绩给予了充分的肯定。同时,他指出:“更名不是对以往简单的继承和延续,而是在新的历史条件下、在新的发展平台上的更新和超越。”他希望法学院全体师生牢记使命,勇挑重担,抓住机遇,加快发展,取得更好的成绩。

倪邦文说,党的十八届三中全会对全面深化改革做了总部署、总动员,指出推进法治中国建设,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这既是对高校法学学科建设和理论研究提出的新要求,也是高校法学教育实现创新发展的新机遇。高等学校的法学教育一方面要致力于推动法学研究事业的发展,为建设中国特色社会主义法治国家、完善中国特色社会主义法律体系提供理论支持;另一方面要为建设中国特色社会主义法治国家培养合格的公民,特别是合格的法律人才。因此,高等学校的法学教育任重而道远。他希望各位法学教育家、法学专家相互真诚分享、交流的同时,继续给予中青院法学教育和法学研究更多帮助和支持。

韩大元教授代表中国法学教育研究会以及人大法学院向我校法学院的更名表示热烈的祝贺。他说,中青院法学院的发展十分迅速。在短短的20年间,中青院法学院在推动中国法治发展,改革中国法学教育,进一步推动中国法学教育改革方面提出了诸多先进经验、理念和丰富的改革内涵。“我们相信,中青院法学院一定会发展成为独具特色的一流法学院。”他说。

韩大元指出,十八届三中全会后,我国的法治发展面临新的挑战。除了扩大规模,改善硬件,高校法学院的文化社会责任,法学院的价值,怎样让法学院的学生心中充满人文关怀,让他们关心国家发展,关心人类和平都需要法学教育工作者们认真思考。

张守文教授代表北大法学院对中青院法学院的成立表示祝贺。他说,20年间,中青院法律系培养了大量人才,法律系校友分布在国家各个重要岗位。每年有很多优秀毕业生考入北京大学法学院读研、读博,北大法学院也输送毕业生前来中青院任教,两个法学院之间建立了十分良好的合作交流关系。他希望我校法学院以今天的成立为新起点,不断取得更大的成绩。

赵秉志教授表示,中青院法学院的成立不但适应国家法治、法学发展的新要求,适应十八届三中全会后法学教育的要求,还适应了学校人才培养的实际需要,是中青院各位法学同仁多年努力的结果。今后,北师大法学院将与中青院法学院相互支持、相互帮助,共同向人民大学、北京大学等老牌法学院学习,百尺竿头,更进一步。

彭东在致辞中表示,中青院开展法学教育20年来,严谨治学,求真务实,始终秉承着强化理论基础,培养司法能力,具备开放视野的办学理念,坚持适应现代社会培养不同类型人才的办学目标,在人才培养、学科建设、法学研究等方面取得了令人瞩目的成就。如今,中青院法学院已经形成了以法学理论为基础,以司法能力培养和外语运用为特色的教学体系,拥有一支科研实力强、教学成绩优秀、培养学生质量高、影响力强的专业团队,为我国的法学教育事业发展和社会主义法治建设作出了重要的贡献,在法学界开拓了独有的一片天地。

他说,长期以来,中青院高度关注、支持我国检察事业的发展。为检察机关培养、输送了大批包括全国十佳公诉人在内的专业基础扎实、综合素质高、实践能力强的优秀法律人才。今后,最高人民检察院公诉厅将进一步加强和中青院法学院的交流合作,通过理论联系实际,提高法学教育科研水平促进检察工作飞速发展。”最后,他祝愿中青法律人继续发扬老老实实做人,踏踏实实做学问的传统,为繁荣发展法学教育事业,推进法治中国、平安中国建设做出新的更大贡献。

党委常委、副校长、法学院第一任院长林维教授代表法学院致辞。首先,他向团中央领导和学院领导的关怀和支持表示感谢。他说,校领导不仅大力支持法学院的建设发展,还亲身参与法学教育实践。倪邦文书记担任了最高人民法院和北京市法院的特约监督员,承担着为人民法学院反映基层实际,传递人民心声的职责。作为著名刑事诉讼法学家,王新清教授长期坚持深入法学院教学一线,更为创新发展学科建设提出悉心指导和规划。学校各届领导和相关部门都在法学院的发展过程中给予莫大帮助。其次,他向各位兄弟院校法学院、实务部门及社会各界关心中青院法学院发展的人士表示感谢。他说,20年中,中青院法学院得到了来自各兄弟院校和实务部门的大力支持,为法学院师资队伍建设、学科建设、教育教学、学术研究、人才培养等方面传经送宝。第三,向曾任法律系系主任的陈升教授、周振想教授和李力教授以及辛勤耕耘、努力奉献过的各位法学院教师表示崇高的敬意和感谢。“我们不能忘记老一辈中青法律人艰苦创业,打下的坚实基础,法学院今天的成就离不开他们无私的付出与勤勉的工作。”林维说。最后,林维向已经毕业和正在就读的中青法律人表示由衷的祝贺和感谢。“你们以出色的表现和优异的成绩为法学院赢得了赞许。”

林维说,中青法律人历经20年的风雨磨砺,一定牢记使命,进一步加强学科建设,提高教育质量,强化科学研究,巩固发展优势和特色,在学校建设有特色高水平大学的进程中作出应有的更大贡献,也为中国的法学教育改革创新贡献自己的力量。

成立仪式结束后,北京地区高校的院长(主任)/书记工作联席会在我校举行。北京大学法学院、清华大学法学院、社科院法学研究所、人民大学法学院、中国政法大学法学院、北京航天航空大学法学院、中央财经大学法学院、北京外国语大学法学院等20所高校法学院的院长们围绕应用型卓越法律人才培养计划、“双师型队伍”建设的经验和举措、应用型法律人才实践能力的培养途径、专业实践教学和实习改革措施等四个主题进行讨论,共同研讨全面深化改革背景下的法学教育和法学研究。 (摄影/梅轶竹)

位读者读过此文