法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 德国洪堡大学学者谈德国魏玛时代法学之正当性与合法性

德国洪堡大学学者谈德国魏玛时代法学之正当性与合法性
发表日期:2013-12-03 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯 (赵璇) 11月28日晚,德国洪堡大学法学博士刘刚做客德恒公法论坛,为法学院师生作“合法性与正当性——魏玛国家法学的论争焦点”的主题讲座。刘刚从合法性和正当性的本质内涵入手,结合德国宪法史上“普鲁士诉联邦政府”这一著名案例,理清国家法学的主要脉络,引导大家深入思考。

刘刚首先界定了合法性的概念。“所谓合法性,可以理解为以议会为主来调控行政司法的民主机制。通过一系列类型机制来对抗议会民主,就是所谓的以正当性对抗合法性。”他说。

接下来,刘博士介绍了德国魏玛时代的概况和当时三位有代表性的法学家,分别是施密特、凯尔森和黑勒。这三位法学家中,主张实施直接民主的施密特向左,坚持总统制的凯尔森朝右,秉承自由主义、强调根据公意进行立法的黑勒居中,后来经过斯门德整合,成就了国法学史上一场空前绝后的关于合法性和正当性的论争。

讲述“普鲁士诉联邦政府”的案例时,刘刚阐明了魏玛时代宪法对于当今世界各国的意义,看似完美的魏玛宪法在历史中的昙花一现其实昭示着议会民主政体这一合法性体系的惨痛崩溃。那么,“维持议会民主政体良好运转的社会及制度条件是何物?”刘博士问道。他认为,人们应在魏玛时代君主制向民主制痛苦的嬗变中抽离出经验和教训,为当今的宪法设计和法律解释技术提供借鉴。“我们不是在讲一个与我们无关的故事。”他说。

谈到国家法学的主要脉络时,刘刚重点介绍了施密特、凯尔森和黑勒的观点。“政治和法律是两套秩序,但政治影响法律,政治观念之争无可避免。”基于上述观念,施密特主张“在政治同质体的基础上建构国家”。凯尔森同意“两套秩序说”。区别于施密特的主张,他认为“政治观念之争中没有对错”,所以法律应置身事外而不是受政治影响。最后,黑勒则提出“政治和法律是一套秩序”,主张政治力量的较量中也应该有法律规范的制约。

讲座由法学院教师柳建龙、伏创宇共同主持。 (摄影/赵思嘉)

位读者读过此文