法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 法学院校友高树超教授谈中国在WTO的崛起

法学院校友高树超教授谈中国在WTO的崛起
发表日期:2013-11-25 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯(金超 王慧霞)  11月21日晚,法学院94级校友、新加坡管理大学终身教授、WTO秘书处WTO教席项目顾问委员会委员高树超做客法学院校友论坛,作题为《中国在WTO的崛起之路:从接受规则到利用规则,再到制定规则》的精彩讲座。

讲座由法学院主持工作副院长吴用主持,张新娟、李晓玲等教师旁听了讲座。

讲座伊始,通过展示“中国加入世界贸易组织签字仪式”的照片,高教授提出了世界各国的普遍疑虑:中国“入世”后能否履行承诺?中国是否会改变WTO的现有权力格局?随后,他清晰地介绍了中国在WTO多边贸易谈判、争端解决、自由贸易协议这三个核心领域的发展情况,以此向听众展现中国在WTO的崛起之路。

在多边贸易谈判中,2001年至2005年是中国被动接受规则的阶段。“世界各国中,有的悲观地认为中国在WTO中起不到太大作用,有的国家却认为中国的加入能平衡发达国家与发展中国家在贸易谈判中的力量对比。”高教授介绍说,中国“入世”经验不足,但又享有发展中国家的特殊待遇,尤其是针对中国的特殊条款。

在参与争端解决方面,高教授将中国的参与情况分为三个阶段:起初的被动服从阶段,主要以私下和解方式解决争端;随后的积极利用规则阶段,在WTO应诉时据理力争,在辩护时灵活运用WTO规则;最后是规则制定阶段,对WTO中的规则提出了许多创新性解释,真正成为规则的制定者。

在自由贸易区域协定方面,高教授说,中国持积极参与的态度,已先后和12个区域签订了FTA(自由贸易协定)。“但签订FTA需以对方承认中国是市场经济国家为前提,且FTA一般只涉及传统贸易问题。”高教授总结说:“中国会更为积极地参与WTO谈判;由于中国入世议定书中许多条款即将失效,中国也会更积极地参与WTO的争端解决;但在自由贸易协定上,中国的进展可能会比较缓慢。”

讲座后,高树超教授耐心解答了大家的问题。(摄影/邱成林)

位读者读过此文