法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 法律系更名为法学院 建系20年硕果累累

法律系更名为法学院 建系20年硕果累累 --法律系召开建系20周年茶话会
发表日期:2013-11-14 作者: 编辑: 出处:

信息中心讯  11月12日下午,法律系召开建系20周年茶话会。会上宣读了团中央对法律系更名为法学院的批复文件。从2013年11月1日起,我校法律系正式更名为法学院。

建系之初的老领导和老教师、曾在法律系工作过的教师、法律系教师代表、校友代表欢聚一堂,回顾法律系建系20年来的成长与发展、经验与不足,展望法律系美好未来。党委副书记、常务副校长王新清,党委常委、副校长陆玉林参加茶话会并讲话。茶话会由党委常委、副校长、法律系主任林维主持。

王新清教授充分肯定了本次茶话会的意义并代表学校对法律系表示祝贺。他说,经过20年的发展,法律系变为法学院,已经进入国内卓越法学院系的行列。在这里,他要感谢以陈升老师为代表的老一批法律人的贡献;感谢曾在法律系工作过的教师、干部们的贡献;感谢目前还在法律系工作的教职工的贡献。正是经过这三批人的奋斗,法律系才取得了这样的成绩。举办茶话会,最重要的还是总结经验、找到不足。王新清教授认为,法律系之所以取得这样的成绩,主要有以下几条经验,一是建系之初就重视教师队伍建设,代代相传,一直把队伍建设放在突出的位置;二是重视团队文化建设,创造了一个团结、创新、向上、有活力的团队氛围;三是一直坚持育人为中心,培养了一大批优秀的毕业生,扩大了社会影响力;四是坚持开门办学,不断开拓办学基地,理论联系实际,把握住了重要发展机遇。

在肯定成绩的同时,王新清教授也提出了不足和希望,一是办学历史短,与知名院校还有很大差距。我们的眼睛要盯着国内顶尖法学院系,向他们学习。二是继续加强教师队伍建设,给老师们创造一个好的平台和氛围,这永远是核心问题。三是要紧跟法治建设的步伐,找到自己的位置和发展机遇,为建立有中国特色的法律体系而努力。

陆玉林宣读了团中央对法律系更名为法学院的批复文件。从2013年11月1日起,我校法律系正式更名为法学院。“法律系更名为法学院意味着学校对法律系办学成绩的充分肯定,也是为法律系建系20周年送上的最好礼物。”陆玉林强调。他希望法律系能够总结经验,进一步提高团队的活力和竞争力,提高学生培养质量,在学校的人才培养、学科发展等方面起到引领作用。

法律系首届系主任陈升教授回忆起1993年到1996年那段艰辛难忘的岁月。“建系之初,法律系只有11个人,5000块钱,条件确实艰苦。”作为首届系主任,他对法律系20年来的成绩感到欣慰,同时也对法律系的发展提出了殷切希望。他希望法律系的教师们能够总结20年经验,找出不足,明确方向,获得支持;希望老师们能够务正业,重视学生工作,培养出更多优秀人才,扩大社会影响力。

曾担任过法律系党总支书记的郑利华老师也高兴地发言。她认为,法律系是一个优秀的团队。她希望法律系进一步重视人才引进与发展,重视团队建设的内涵与外延,重视人才培养的理性与提升。

在法律系工作二十年的姜丽萍、李虹、于晶三位教师先后发言。她们非常欣慰能够共同见证法律系的发展历史,在一个温暖的团队中积累和成长。

曾经在法律系工作过的高宝中、岳西宽、于凤菊、徐章辉等老师也纷纷发言。他们感动于法律系邀请了所有在法律系工作过的校内老师参加本次茶话会,回忆起在法律系工作时的美好岁月,祝贺法律系建系20周年并更名为法学院,同时也给法律系的发展提出了中肯的建议。

茶话会上,老师们一起观看了法律系建系20周年短片和校友寄语,怀旧的同时流下了激动的泪水。老师们还一起缅怀了法律系已故系主任周振想教授,充分肯定了他在法律系发展历史上的重大贡献和特殊地位。

林维教授对学校领导的支持、对为法律系做出贡献的老师表示衷心的感谢。他说,法律系一直重视团队的建设、发扬团结的精神,取得了可喜的成绩。我们现在到了收获的季节,尤其不能忘记前人的播种。(法律系供稿  摄影/王娟)

位读者读过此文