法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 法学会:中青法律人放飞梦想的舞台

法学会:中青法律人放飞梦想的舞台
发表日期:2013-05-10 作者:刘悦 编辑: 出处:中青新闻网

【编者按】2012年,学校提出,各院系学生工作要实现“六个一”的目标,即“一个人才培养的核心理念、一个特色的学生学术团体、一个学生学术品牌活动、一个国外游学项目、一个学生学术刊物或报纸、一个高层次的学生学术竞赛”,以推进学生工作的学术化、国际化和精英化。各院系整合资源、搭建平台,在努力实现“六个一”的基础上,重点打造了1—2个特色项目。新闻中心特推出系列报道,带您近距离了解这些在育人中发挥重要作用、受学生欢迎的特色项目。

 

采写/记者 刘悦

随着代表公平正义的法槌一声落下,“易研杯”中式模拟法庭落下了帷幕。从开庭、法庭调查,法庭辩论、到最后的陈述,公诉方和辩护方就案件事实进行举证、质证。整个庭审过程扣人心弦,中青队与首都师范大学队的队员们为大家呈现了一场对决。

“这是今年我们和首师的第二场模拟法庭,虽然准备过程很忙碌,但今天看到这样一场精彩的对决,之前的付出都是值得的。”法学会的负责人对记者说。

五大特色、三个阵地、一个实践机会

法学会是法律系领导下的学术实践社团。创新、自由是她的精神;平等、温馨是她的文化;负责、团结是她的态度。法学会有五大特色活动——对抗制庭审控辩技巧大赛、模拟听证会、法律人辩论赛、法律知识竞赛和模拟法庭;有三大学术阵地——法律系德恒法学论坛(每周一次法学名家讲座)、《中青法学导报》和《法学会会员智库》;有一大实践机会——学生们可以去法院旁听。不论是特色活动还是学术阵地,法学会都意在彰显其专业特色——法学精神。

“选择法学会,就是获取一个舞台,法学会是一个凸现专业特色的社团,它充分尊重每一位成员的思想和创意,给她的成员创造尽可能多的机会发挥自己的才能、提升自己的能力。”法学会会长杜加东表示。

对抗制庭审:唇枪舌战论英雄

“对抗制庭审是英美法系适用的庭审程序,通俗来说就像香港电视剧、电影中所描述的那种庭审方式,是一种与我国现行职权主义庭审模式迥异的庭审模式。” 此活动的负责人对记者说。

对抗制庭审大赛是法学会的精品活动之一,参赛时间为每年的下半年,庭审由法官、控辩双方、陪审团、书记员和法警组成。控辩双方各由5人组成:一个当事人、两个律师、两个证人。通过同学们演习的对抗制庭审活动,真真切切地给大家一次作为律师意气风发阐明观点的机会。对于参加对抗制庭审活动的同学来说,不仅仅是一次难得的实践机会,更能提高法律人的驾驭法庭、文书写作、法庭应变和团队合作的能力。

“对抗制庭审在我的大学生活中是一次难得的宝贵经历。对我来说,不仅提高了运用法言法语进行写作的能力,也让我的口才得到了锻炼。”一位参加过对抗制庭审的同学在接受记者采访时如是说。

因为对抗制庭审对于文书的要求非常高,比赛的前期准备工作变得尤为重要。尤其在写作方面,讨论,写作,定稿便成了参赛同学的“家常便饭”。在庭审中,参赛律师就是法庭的主角。法官,证人,陪审团和观众都是参赛同学所要驾驭的对象,律师们只有通过自己的言辞、语气、情感、逻辑而使听众信服。

此外,由于庭审的实时对抗性,因此学生们没法知道对方的“葫芦里究竟卖的什么药”。这个时候,庭审的应变能力就显得尤为重要,无论是在赛场上,还是实务中,有了这种应变能力,就等于在激烈的竞争中比竞争对手多了一个很重的筹码。

法学会宣传部的赵伟祺同学也表示:“对抗制庭审这个活动对于法律系的学生是非常有意义的。它让同学们把从书本上学到的知识运用到实践中去,以此锻炼自己各个方面的能力。而且,这也是我们法学会的精品活动,我们也希望通过举办这样的活动让更多的同学了解我们法学会,让更多的同学了解法律,了解律师这个职业。”

知识竞赛:没有硝烟,却弥漫着正气

对于法律人来讲,法律知识竞赛不仅是个表现的平台,更是一个锻炼法律人潜在品质的战场,没有硝烟,但却弥漫着正气。

每年的十一月底,法学会实践部的同学们便开始忙碌起来,从初赛开始,以笔试的形式进行,角逐出15-20位优胜者进入决赛,而决赛阶段将对初赛胜出者进行分组,经过轮流回答、现场抢答等多个环节的较量后,最终得分最多的组获胜。“考虑到新生的法律知识的欠缺,我们考题的范围为大一上学期学校开设的《中国法制史》的内容和一些法律常识。”实践部的负责人表示,“我们的比赛主要面向大一的学生招募选手,无论你是个法律的初学者,或者是对法律有着浓厚的兴趣的爱好者,都可以在法律知识竞赛的舞台上彰显你的才华。”

“知识竞赛可以让你早日进入学习法律的状态,培养自己的兴趣,这将使你在一个新的激烈的竞争环境中更具优势。”赵伟祺说。

一位参加过知识竞赛的同学告诉记者,“这个活动举行的时间临近期末考试,参加知识竞赛的同学们就能比其他学生更早的进入期末状态,早日开始复习。”

模拟法庭:检察官与律师的博弈

除了有当事人主义诉讼模式的“对抗制庭审”,法学会还有一大特色活动——中式模拟法庭。“对抗制庭审模拟的是英美法系的审判制度,而模拟法庭则是给大家提供一个熟悉我国法庭审判模式的平台。”杜加东说,“由我校与首都师范学院联合举办,每年度一次,分两场比赛,一场由我校法学会主办,一场由首都师范法学会举办。”

通过模拟法庭,两校法律学子不仅在模拟法庭的唇枪舌剑中运用自己的法律知识,为当事人争取应有的权利,切身体验律师与检察官的工作,感受法庭之上的庄严与神圣;还可以与兄弟院校的法律人加强交流,促进感情,在法律的道路上携手共进。

据宣传部负责人李睿介绍,“模拟法庭更重要的职责是为首都高校模拟法庭大赛积累经验,选拔优秀选手,在我校模拟法庭中表现优异者可以被推荐、代表我校法律系参加首都高校模拟法庭。”

除了对抗制庭审、知识竞赛和模拟法庭,法学会有很多的活动。在听证会上,同学们扮演不同阶层、不同领域的代表,就社会热点问题展开讨论;在辩论赛上,你可以口若悬河,滔滔不绝,当别人在公共课上只能回答一句的时候自己却回答“其一、其二、其三、其四”。

“法学会不是散漫的组织,她强调自由,也重视负责、团结。作为一名中青法律人,我们必须时刻具备理性的思维和清醒的认识。即便只是在一个社团,我们也要坚定地担起自己的责任。”杜加东说,“想要办好这么多的活动,没有大家的配合、没有一个有力的团队支持是无法完成的。因此,法学会强调团结,强调尊重,让她的成员树立团队工作的意识。”

心有多大,舞台就有多大。法学会的舞台等着法律学子尽情地展示自己思维的舞姿!

位读者读过此文