法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 丁子舟检察官亲临法律诊所做讲座

丁子舟检察官亲临法律诊所做讲座
发表日期:2011-06-07 作者:贾慧 编辑: 出处:

信息网络中心讯 63日,法律诊所讲座在致学楼1309教室再次开讲。此次讲座由北京市人民检察院第二分院公诉处主诉人丁子舟做题为《从黄光裕系列案件看行、受贿犯罪问题》的报告。丁检察官与法律硕士法律诊所、刑事法律诊所及未成年人法律保护诊所的老师、同学齐聚一堂,共同探讨有关行贿、受贿的犯罪问题。

     

      

在此次报告中,丁检察官主要从行贿犯罪中不正当利益的界定、借贷关系中的受贿行为的确认及受贿犯罪共犯的认定等三个方面,向同学们介绍了在司法实践中如何对此类职务犯罪进行有效地把握。

丁检察官利用了黄光裕行贿案件来谈行贿犯罪中的不正当利益的界定问题。他强调道,虽然行贿与受贿是对合犯,但是对行贿犯定罪时必须要界定其行为中存在谋取不正当利益的事实,而受贿罪则是只要满足国家机关工作人员利用职务便利为相对人谋取利益即可构成。丁检察官还介绍了行贿犯罪两种表现形式,其一是谋取违反法律法规、规章以及政策的利益,即实体违法;其二是要求国家机关工作人员提供违反上述规定和行业规范的便利条件,即程序违法。

接着,丁检察官又通过一个真实案例邓某、陈某行贿受贿案来说明借贷关系中行贿受贿行为的界定。丁检察官依据“两高”的司法解释及自己的司法实践经验总结了界定这类案件中行贿受贿行为的标准。他指出,有无正当合理的借款理由、借款的去向、双方的平时关系且有无经济往来、出借人是否要求国家工作人员利用职务上的便利为其谋取利益、借款后是否有归还的意思表示及行为、是否有归还能力等各个因素决定了借贷关系中的行贿受贿行为的表现。

为了说明受贿罪的共犯认定问题,丁检察官又介绍了朱某、李某受贿共犯案件。他强调,虽然从司法解释的表面文字上看,李某似乎并不构成受贿罪的共犯,但是倘若从被告人李某的知识水平、所在职务及当时的行为上判断,李某已经构成受贿罪的共犯,符合刑法总则的规定和行贿构成要件。

最后,丁检察官对行贿、受贿犯罪的有关方面进行了总结。他说,随着我国法制在行贿受贿犯罪方面的不断发展,许多人正在想方设法地采取所谓的“安全通道”继续进行行贿、受贿等不法行为,如利用财事分离等手段进行行贿受贿就明显加大了行贿受贿的案件的侦查难度。但是对此类案件最有效和最主要的分析方法就是利用证据揭示行贿受贿行为人的客观行为与主观心态。

法律诊所的老师、同学们也针对当前的现实向丁检察官提出了许多问题,而丁检察官以自己的实践经验给出了相关解释,并与大家进行了激烈的讨论。(摄影/林道弼)

位读者读过此文