法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻 >> 北京市检察院第二分院检察官走进法律诊所

北京市检察院第二分院检察官走进法律诊所
发表日期:2011-05-05 作者:王彬 编辑: 出处:法律系

信息网络中心讯  54日下午,我系95级校友、全国十佳公诉人徐航携北京市检察院第二分院检察官陆昊、闫鑫来到我校,向法律诊所的同学们介绍了国家公诉人的工作并且分享了作为公诉人的心得。法律系姜丽萍副教授、门金铃副教授、王新老师、程捷博士参与了交流和讨论。

 “离开校园十几年,再次回来,看到大家的年轻和朝气,仿佛又回到了自己的大学时代”。重返母校,徐航师姐如是说。

 之后,市检二分院公诉二处主办金融犯罪案件的陆昊检察官通过“××操纵证券市场案”和“××贷款诈骗案”两个案例,与同学们进行了案例的探讨与交流。

之后,二分院的检察官们与同学们分享了检察官的工作、生活。作为国家公诉人,检察官有一种神圣感和自豪感,检察官必须坚持正义和操守,案外的事情绝对不能影响到案内。公诉人的生涯并非一个保守的生涯,而是一个学习的生涯,无论是业务考试还是公诉人辩论,公诉人需要不停的提升自己的能力。公诉人的生活并不枯燥,篮球赛、全家福等照片向述说着公诉人生活的多姿多彩。选择公诉人的职业就是选择一种相对清贫的生活,但是也是选择一种有理想的生活。

接下来,徐航师姐回答了同学们的提问,告诉同学们,无论是检察官还是法官,都不可能面面俱到的精通每一个方面的案子,成功的路需要专一,但是大学时代绝非是一个过早把自己专业化的时代,因为一个优秀的公诉人需要冲破刑法和民法,刑法和刑事诉讼法之间的思维障碍,希望同学们在大学的时代刻苦学习,为将来打好基础。

最后,徐航师姐从一个中青人的角度告诉同学们,当年自己入校时,社会各界都在讨论“中青院现象”,今天,北京市检察系统又在讨论“新中青院现象”,全国检察系统的“十佳”北京市一共有九位,其中中青院的就有三位,因此,中青院是一个成长的平台,希望同学们把握在中青的机遇,把握自己的未来。

 

位读者读过此文