法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 公告 >> 关于选拔参加第十六届“贸仲杯”暨第二十六届Willem C. Vis Moot选拔赛国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的通知

关于选拔参加第十六届“贸仲杯”暨第二十六届Willem C. Vis Moot选拔赛国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的通知
发表日期:2017-12-05 作者: 编辑: 出处:

一、VIS Moot与“贸仲杯”简介

 

VIS Moot,全称威廉•维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot Competition),由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,是世界上历史最为悠久和最负盛名的模拟法庭赛事之一。每年该赛事吸引全球300多名高校参加。这项赛事在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响,辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会,增进了相互了解和友谊。

中国国际经济贸易仲裁委员会(“贸仲”)每年以Vis Moot当年的赛题在中国举办“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。“贸仲杯”可以视为Vis Moot在中国赛区的选拔赛。参赛队伍的冠、亚军将获得贸仲提供的赴维也纳参赛Vis Moot的资助。“贸仲杯”比赛本身亦具有相当高的水平。辩论赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。每年可吸引包括北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学在内的四十余所知名高校参赛。

 

二、 “贸仲杯”和Vis Moot的进行方式:

1. 比赛语言:英文

2. 比赛题目:模拟真实案件

3. 比赛要求:

1)书面:根据赛题要求讨论的争点,用英文撰写ClaimantRespondent两方的书状;

2)口头:根据当时的仲裁庭的安排,由两名队员作为ClaimantRespondent进行英文口头陈述

4. 比赛进程:Vis Moot每年9-10月公布赛题,“贸仲杯”于10-11月举行。“贸仲杯”前两名获得者于次年3-4月在维也纳进行Vis Moot比赛。

 

三、参赛“贸仲杯”的预期收获

1. 获得从法律案例分析到口头称述的全面辅导和支持;

2. 极大地提升英文听说读写能力;

3. 每位成为正式队员的同学都可获得贸仲颁发的“贸仲杯参赛证书”,未上场辩论的队员中为比赛作出突出贡献的队员可获得“突出贡献奖”,上场辩论的队员中比赛成绩进入所有参赛选手前20名的可获“最佳辩手奖”。此外,团队获得第1名可赴维也纳、获得第2名可赴香港参加Vis Moot赛事;

4. 参加英文辩论赛的经历可为日后的求职与深造增加一张王牌。

四、选拔要求

1. 我校本科生或研究生均可报名,不局限于法学专业。任何专业同学,只要感兴趣,均可报名。

2. 有较强的学习能力和团队精神。

3. 有充足的课余时间准备比赛。

 

五、报名要求

请有意报名参加的同学在20171217日前将简历发送至邮箱:1123427343@qq.com。邮件的主题和简历的文件名须注明“vis moot报名、姓名、专业、班级、联系方式(邮箱以及手机)”。

法 学 院

2018121

位读者读过此文