法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 公告 >> 关于2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生选拔工作安排的通知

关于2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生选拔工作安排的通知
发表日期:2017-09-04 作者: 编辑: 出处:
根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅[2014]5号)《中国社会科学院大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(试行)》(社科院大学2017828日工作例会通过)等的文件精神,现就2018届本科毕业生推荐免试攻读研究生选拔工作安排如下:
一、为了加强对推免生工作的领导和管理,学校成立推免工作委员会,全面领导学校推免工作。
推免工作委员会由分管本科教学工作的校领导任主任,分管学生工作的校领导和纪委书记任副主任。教务处、纪检委、学生处、招生就业处和校团委负责人为委员。
二、各院(系)成立以主管教学的院(系)领导为组长的推免工作小组,负责组织本院(系)推免的具体工作。小组成员包括分党委(或党总支)负责人、系(教研室)主任、辅导员和教学秘书等。
三、根据教育部要求,新批准的院校前三年推荐学生人数不得超过当年应毕业人数的1%,学校根据各院(系)毕业生人数多少统筹分配名额,受学校推免总人数的限制最终确定的人数以学校公示的名单为准。具体名额分配如下:
院系
分配名额(人)
青少年工作系
2
法学院
2
社会工作学院
3
经济管理学院
3
新闻传播学院
2
公共管理系
1
中国语言文学系
1
外国语言文学系
1
合计
15
四、符合《中国社会科学院大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(试行)》中规定条件的学生,可向所在院(系)提交申请,填写《中国社会科学院大学2018应届本科生免试攻读研究生申请表》,并提交相关证明材料。各院(系)按照规定进行综合测评,择优确定初选名单,在本院(系)范围内进行公示,公示时间5个工作日。院(系)将公示后确定的名单上报教务处,经校推免工作委员会批准后,在全校范围内公示,公示时间5个工作日。对有异议的学生,学校查明情况,公布处理结果。如无异议,由教务处报上级主管部门备案。
五、获得推免资格的学生,在“推免服务系统”上自主填写报考志愿,推免生在规定的时间内可自主多次平行报考多个招生单位及专业。
六、推荐工作时间安排(截止至925日)
(一)即日起至96日各院(系)接受学生的申请、审查申请人提交的有关材料,提出初选名单,提出初选名单。
(二)978日,各院(系)根据下达至本院(系)的推免名额及学生提交的申请,组织综合测评审查,确定推免生的初选名单,并于98日下班前在院(系)范围内进行公示。公示时间为98日至914日,公示期间学生本人如有异议,可向院(系)推免工作小组提出,由院(系)推免工作小组负责解释。
(三)9151200前,各院(系)将《中国社会科学院大学2018应届本科毕业生推荐免试攻读研究生名单汇总表》,经院(系)负责人签字并盖章后报送至教务处。
(四)915日下午,学校推免工作委员会对各院(系)上报的推荐名单进行审核批准,并将审批结果名单公示5个工作日。公示期出现的异议由学校推免工作委员会负责解释。
(五)921-22日,教务处将获得推免资格的学生名单及相关信息上报给北京市及教育部相关部门,经审核后全部上载至“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)。
(六)报考、复试与接收(截止至1025日)
获得推免资格的学生通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报志愿,参加校内外各招生单位组织的复试。学生在规定时间内可自主多次平行报考多个招生单位及专业。逾期未能通过校内外招生单位复试者自动放弃推荐免试资格。
报考、复试与接收等相关工作安排以研究生招生单位工作通知为准。
七、争议处理
(一)名单确定后按教育部和学校有关规定公示,公示无异议,由教务处负责组织办理相关推免手续。
(二)公示如有争议由推免工作委员会在认真调研和听取各方面意见的基础上进行仲裁。
 
 
                                           教务处
201791
 

位读者读过此文