法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 下载中心 >> 北京市检察机关考试录用公务员专业课考试试卷(样卷)

北京市检察机关考试录用公务员专业课考试试卷(样卷)
发表日期:2011-03-10 作者: 编辑: 出处:

北京市检察机关考试录用公务员

专业课考试试卷(样卷)

(法学类  总分100  时间150分钟)

题号

总分

分数

 

 

 

 

 

 

 

题号

分数

 

一、单项选择题(本部分10题,每题1分,共10分。请将正确答案填涂在答题卡上,在试卷上作答无效)。每题所给的选项中只有一个正确答案。

根据《宪法》,下列哪个说法是错误的?

A.国家鼓励、支持和指导非公有制经济的发展 

B.国家鼓励、指导和帮助集体经济的发展 

C.国家保障国有经济的巩固和发展 

D.个体经济是社会主义市场经济的重要组成部分

题号

分数

 

二、多项选择题(本部分10题,每题2分,共20分。请将正确答案填涂在答题卡上,在试卷上作答无效)。每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案,少答或多答均不得分。

根据法律规定,关于个人独资企业设立的条件,下列哪些选项是正确的?

A.投资人只能是自然人 

B.投资人具有完全的民事行为能力 

C.要有企业章程 

D.有投资人申报的出资

题号

分数

 

三、简答题(本部分4题,每题5分,共20分。请直接在试卷上作答。)

简述刑事诉讼第二审程序中检察机关诉讼监督职能的内容。

题号

分数

 

四、案例分析题(本部分2题,每题10分,共20分。请直接在试卷上作答。

王某在银行ATM机上将假币5000元存入自己的借记卡,后又在另一ATM机上取出真币5000元。

  对王某的行为,有四种意见:

  第一种意见认为王某构成信用卡诈骗罪。王某是在借记卡(信用卡)里无存款记录或者存款数额不足的情况下,取出了银行的资金,从对该行为进行实质评价的角度,对“恶意透支”作不同于银行法的扩张解释,就可以将这种行为评价为“恶意透支”,认定王某的行为构成信用卡诈骗罪。

 第二种意见认为王某构成盗窃罪。因为王某“存假取真”行为的实质就是非法将银行占有的财物转移为自己占有。

 第三种意见认为王某构成诈骗罪。在王某“存假取真”的环节中,ATM机作为设置有特定识别程序、对银行资金具有管理和收支功能的特殊机器,应视为银行资金的虚拟管理者,其意志等同于银行的意志。ATM机误认为王某存入的假币为真币,在账户记录上作相应增加,实质上是银行作为受骗者,基于认识错误主动交付财物,故本案的行为符合诈骗罪的特征。

  第四种意见认为王某构成使用假币罪。王某明知是伪造的货币而使用,总面值5000元,属数额较大,破坏了金融管理秩序,构成使用假币罪。

谈谈你的看法,同意哪种意见或另有其他不同意见,并说明理由。

题号

分数

 

五、论述题(本部分2题,每题15分,共30分。请直接在试卷上作答。

有的人认为检察机关的民事诉讼检察监督没有必要存在,理由主要有以下几点:一是民事诉讼检察监督权与独立行使审判权相矛盾;二是民事诉讼检察监督权侵犯了诉讼的平等对抗性,有悖于程序公正原则;三是违背诉讼效率原则,造成不必要的司法资源的浪费。你是否同意这种观点,并说明理由。

位读者读过此文