法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 特色活动 >> 首都八校案例辩论赛 我校卫冕冠军

首都八校案例辩论赛 我校卫冕冠军
发表日期:2015-04-28 作者: 编辑: 出处:
 新闻中心讯 4月24日晚,由我校法学院辩论社举办的第二届“尚权杯”首都八校案例辩论赛总决赛在我校举行。

“案例辩论赛”是针对法学院学生而开展的考验法科生辩论能力和专业知识的比赛,旨在锻炼法科生思维、提高刑法运用能力。它以一个简短的刑事案件为背景,以传统辩论赛的形式为依托,三人一组,分成控辩双方,对案例中被告人罪与非罪、此罪与彼罪展开辩论。这种比赛最早见于中央电视台的全国公诉人律师电视辩论大赛。比赛选择的是以案例为基础的新型辩论模式,需要队员去了解并且熟知刑法上的许多罪名以及相关学说,准备工作量大,对参赛队员的专业知识及语言表达能力有较高的要求。

我校学生在比赛中

在本届赛事中,来自中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、北京林业大学、北京交通大学、首都师范大学、首都经济贸易大学及我校等八所院校的法学院均派出代表队参加比赛。我校代表队由法学院13级的赵增树、李婧、杨爽、许倩倩、曾庆煌5名队员组成。经过三周的积极备战,我校代表队分别在初赛和复赛中与首都经济贸易大学、首都师范大学激烈交锋。最终我校代表队脱颖而出,和中国人民大学代表队会师决赛,并再次获得冠军。

决赛邀请法学院副教授门金玲,我校法学院98级校友、北京市海淀区人民检察院公诉二处副处长叶衍艳,尚权律师事务所律师孙贤芹担任评委。叶衍艳检察官曾被评为第四届“全国十佳公诉人,曾代表北京市公诉机关参与了全国首届公诉人电视论辩大赛和全国首届公诉人与律师电视论辩大赛,都获得了团体第一名的好成绩,并且她也获得了个人“最佳辩手”的荣誉。

赛后,门金玲老师对本次案例辩论赛的创新性以及专业性表示肯定。叶衍艳则结合自己参加论辩大赛以及作为公诉人的实践经验,对双方队员的表现做出详实而中肯的点评。她建议队员们在比赛过程中应该秉承观众中心主义,注意说话语速、逻辑结构等细节,力求简洁明了地将案件事实和法律依据呈现给普通观众。同时,叶检察官通过具体例子,向队员们展示如何做到事实描述的精细化生动化,以及妥善运用假设类比。最后,孙贤芹律师从辩护策略、比赛准备过程应注意的各类事项等方面对双方队员提出建议,并对队员们表示鼓励。 (摄影/ 周秋雨)

位读者读过此文