法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 系友工作 >> 海检校友集体回“娘家”

海检校友集体回“娘家”
发表日期:2015-01-21 作者: 编辑: 出处:中青新闻网

    新闻中心讯(张茜) 1月16日,法学院召开海淀区人民检察院校友座谈会。12位在海淀检察院工作的校友返回母校参加座谈。党委副书记、常务副校长王新清,党委常委、副校长林维等出席座谈会。座谈会由法学院执行院长吴用主持。

王新清教授对大家的到来表示感谢,他认为,校友是学校的一张名片。“单凭师资、财力、物力,我们没法和那些名牌大学比,但我们的优势就是我们的学生,从我校法学院各届毕业生的发展来看,我们的法学院毫无疑问是一流的法学院。”他表示,举办座谈会的目的是希望校友们今后多为法学院人才培养、学科设置、法学教育等方面提建议。

林维教授也对校友返回母校表示欢迎。他希望以后加强沟通和交流,母校也愿意为校友的成长和发展尽一份力。

我校目前在海淀检察院工作的校友约20名,先后涌现出全国十佳公诉人、全国十佳侦查监督能手各一名,多名校友获得北京市十佳和其他荣誉,多人担任中层领导职务,在各自的岗位上都取得了骄人的成绩,不断为中青院增光添彩。本次座谈会主要围绕人才培养、课程设置、学生实习等方面展开。

首位入职海淀区人民检察院的校友、现任检察院办公室主任的夏鹏首先对母校多年来的鼓励和支持表示感谢。他认为,语言表达能力、演讲和辩论应该成我校的人才培养特色,建议适当调整实习的时间和长度,避开暑假实习高峰期。研究生教育方面,他提出“和单位共同培养”的想法,建议学校进一步加强与校友的联系,为在校生创造更多的实习就业机会,促进学校办学。

第四届全国十佳公诉人、公诉二处副处长叶衍艳提出了刑事课程一体化的问题,认为在学生学习的过程中,学院应将实体法和程序法并重和贯通。同时,她认为职业操守、论文检索和写作、辩论等方面素质和能力的培养也是必不可少的。她建议对待不同类型的学生,学院应强化个性化的辅导。

政治部教育培训处副处长汪承昊提出法学毕业生能力构建要件缺乏的问题,建议除学好专业课程之外,应该加强思想品德教育,提高学生辩论能力和团队合作意识。反贪侦查处副处长王波峰认为,学术能力的培养、论文的写作和成果对就业帮助很大,在从事反贪工作的过程中,心理学知识和沟通能力尤为重要。

座谈会一直在温馨欢快的气氛中进行。座谈会结束时,王新清叮嘱大家有空要常回母校看看。 (摄影/王慧霞)

位读者读过此文