法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 国际交流 >> 来汉瑞教授讲解德国政府信息公开的最新发展

来汉瑞教授讲解德国政府信息公开的最新发展
发表日期:2015-04-03 作者: 编辑: 出处:
 新闻中心讯(马雯)4月2日晚,来汉瑞教授做客德恒公法论坛,介绍德国政府信息公开的最新发展状况。

 

来汉瑞(Hendrik Lacker)教授是德国汉堡大学法学博士,奥斯纳布吕克应用科学法学教授,阿登纳基金会特聘教授,中国政法大学法学院德国公法研究中心研究员。北京大学法学院助理教授、洪堡大学法学博士刘刚担任本次讲座的翻译。法学院副院长王莉君教授主持讲座。法学院教师杨利敏、伏创宇等与学生们一起聆听了讲座。

政府信息公开制度在德国和中国都是热点话题。首先,来汉瑞教授从基础问题入手,提到了政府信息公开制度的意义和目标。它一方面有利于保障公民知情权,能对政府权力的运行提供有力监督,同时促进政府依法行政的正当化,二者的结合共同保障法治国家的实施;另一方面,有利于贯彻合作国家、积极国家、担保国家的理念,提高政府工作透明度,增强公民对政府的信任度,打造亲民政府。

随后,教授讲到德国信息公开法律的内容与构架。来汉瑞教授用《联邦信息公开法》和《联邦环境信息公开法》举例,这些法律规定公民可以通过向政府申请而获得有关信息的公开。同时,德国作为欧盟的成员国,其国内的信息公开法与欧盟的相关法律亦存在重合之处。教授介绍了欧盟法中规定信息公开的文件,如《欧盟议事规则》和《欧盟基本权利宪章》。他还强调了信息公开制度中公民的知情权与行政程序法上的阅卷权的区别之所在,“前者固定只有具体行政程序中的参与人才能审阅与程序有关的档案,而后者则未设定请求权之前提条件,也不要求公民对信息公开申请需具备特殊利益。”

接着,来汉瑞教授讲到公民与政府信息公开的关系。公民是基于所享有的信息公开请求权向联邦行政机关申请信息公开,范围仅限于已经发生过的事,排除正在进行中的计划。信息公开法、环境信息法是获得政府、环境方面信息的请求权基础,同时行政机关在特定情形下负有主动公开的义务。

来汉瑞还强调了政府信息公开的豁免情况,尤其是对涉及到国家安全与公共利益的信息或机密文件,行政机关被赋予了保密的义务。当关系到第三人隐私等受保护的利益时,需要以公正合理的处理方式,平衡第三人利益与信息公开的利益。

来汉瑞同时介绍了公民在申请信息公开遭拒时的法律救济手段,拒绝信息公开作为一种行政行为必须以书面形式明示且说明理由。进一步说,该拒绝行为公民可以通过行政复议和课以义务诉讼予以救济。

最后,他展示了德国近五年关于政府信息公开制度的几个典型案例,如柏林-勃兰登堡高级行政法院审理的“申请公开联邦情报工作档案案”“申请公开德国联邦国会的科学研究院对外星生物的研究”和“申请公开德国总理的具体行程案”等。尤其具有争议的是2014年科隆行政法院“向独立审查机构申请复制色情电影”一案。案件各方意见争执不下,现在法院仍未作出终审判决。

讨论环节由伏创宇老师主持。参加报告会的师生围绕着报告的内容,积极提问,与来汉瑞教授进行了热烈交流与深入探讨。 (摄影/郭天奇)

位读者读过此文