法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 法学院概况 >> 院长寄语 >> 在晃动的世界中坚持自己的立场——致2013级中青法律人

在晃动的世界中坚持自己的立场——致2013级中青法律人
发表日期:2013-10-29 作者: 编辑: 出处:

                              在晃动的世界中坚持自己的立场

                                致2013级中青法律人

                                          林维

 

 欢迎你们,未来的大律师、大法官、大检察官、大法学家。
我代表中青法律系的四十余位老师,代表所有在校的中青法律人,欢迎2013级中青法律人的到来。欢迎你们来到西三环北路25号,和我们一起探索并且实践这门事关正义的科学。
   
今年是中青院法律系建系20周年,1993年至今,法律系迎来了近三千位同学。为了表示对你们的热烈欢迎,我们特意邀请了首届93级的系友朱捷同学和03级的系友时蕊同学。
   
他们两位系友与你们相隔10年、20年,有着很大的差异,但我们现在都自称自己是中青法律人,我们企图赋予自身一些特点,归属这个集体,我们尝试着以这样的方式表达自己对这个集体的热爱。在座的各位本科同学大部分都属于95后,你们和两位系友最大的不同在于,你们终于可以说,我们的法律系要比自己更为年长成熟。你们是我们感觉陌生的一个年代群体,请有更多的耐心让我们慢慢熟悉你们,但是你们同样需要去尽快地适应这个集体。社会绝不会自觉地去适应你,只有你努力去适应这个社会然后才能讨论如何改造它。
    20
年中,有很多老师在法律系进进出出,至今在此坚持了20年并且仍然继续授课的还有很多老师。还有一些老师虽然现在已经不在法律系工作,但他们都是法律系最为重要的奠基者、创始者和建设者。请让我们以热烈的掌声感谢他们当年的勇气和直至今日的坚持,感谢在座所有老师们的付出和辛苦。
   
我们今天还请来了第一届中青法律人以及第11届中青法律人,你们则是第21届中青法律人。他们是我们众多系友中既普通但又优秀的代表。我们想让你们了解的是,你们是我们法律系历史和传承的一部分,我们希望那些美好的事物和优点能够通过一批又一批中青法律人不断延续,不断发展。看到他们,你们会看到自己的未来,也希望你们能够超越他们;看到你们,回到母校的他们就看到了中青法律更美好的未来。
   
当你们选择中青法律作为自己的第一志愿时,你们对法律究竟有多少了解? 
   
在最近的一年中,我们突然发现有更多的人在多年之后被认定无罪,他们的青春乃至生命被无情地剥夺,他们获得了貌似巨大的物质补偿,某种意义上甚至超过了他们即便处于自由工作状态下可能获得的财富,但是有谁愿意以这样的代价而甘愿失去自由?但是也有人已经被执行死刑,即便现在另有人说他自己才是真正的凶手。究竟什么是事实?我们应该信奉何种事实?
   
你们发现就在我们学校附近有一个空中花园的违章建筑多年来无法拆除,因为执法人员未经允许无法进入,但是在很多地方一个公民的合法住宅却可以在一夜之间被强制拆除。同样也是在我们学校对面的单位里,有一位歌手的孩子涉嫌犯罪,我们现在都知道他叫什么。可是令人疑惑的是,法律不是规定了我们不允许公开未成年被告人的姓名吗?有谁因此而被处罚了吗?法律就是这样的吗?它有的时候没有牙齿眼神昏花,有的时候却又是如此狰狞?
   
你们中的很多人也许都知道最近被执行死刑的夏俊峰,有的还会知道他那个喜欢画画的孩子的名字,无论如何我们都会他充满了同情,但是初入法门的同学们,你们是否知道那个案件中被害人的姓名,更有谁知道那些被害人的孩子的姓名?你们觉得这是否公平?
   
你们通过微博了解了某位高级干部的审讯,这是一场令人惊讶不已的审判,资深的审判长控制庭审公允得当,温文尔雅,但是如果你们知道他从未有过刑事审判经验的法官,你们觉得是否可行妥当?你们也许知道有很多法院院长、检察长包括很多高院的院长并不具有法科背景,也没有通过司法资格考试,而这个考试却是你们必须经受的煎熬。你们会吃惊吗?你们会不会感叹直接当领导真好。
   
你们发现作为正义化身的法官们竟然会集体嫖娼,这超越了我们的想象,难道以后我们在法院工作的同学们的聚会也是如此收场吗?为什么学习法律的人会如此败坏?学习法律不是令人充满正义吗?难道学习法律会令人越来越堕落吗,会令人越来越精通于钻法律的漏洞吗?
   
你们看到,在上面我所提到的所有案件中都会有律师的身影,但是有的律师沉默不语,远离新闻,而有的律师会刻意地制造舆论漩涡,挑动人们的神经。未来的大律师们,我们应该在哪里以什么样的方式发言呢?当最高法院的终审判决宣布时,作为信奉规则的法律人,我们究竟是要承认法院的判决效力还是仍然要公开挑战它的法律权威呢?也许令你们纠结的是,我们希望法院做出公正的裁判,正是基于这样一个前提,我们接受它的裁判,可是一旦这个裁判不符合我们自身的利益时,我们仍然会承认这是一个公正的裁判吗?
   
你们因为马英九和王金平知道了何谓关说,远离我们的仅仅是这个陌生的语词,环顾四周,我们自己生活在一个关说无处不在的社会之中,为什么我们那么不能应容也不应容忍司法的关说呢?
   
你们也许会发现那些没有遵守规则的人获得了巨大的利益,而那些为规则所束缚的人却处处受困,遵守规则并没有使我们的利益最大化,这是我们法治建设的目标吗?
你们都会认为法律是一个多么高尚尊严因此是一个多么广阔的职业,但是我们所要从事的职业究竟在公众心中是什么样的地位?我们应该以哪种法律人为学习榜样?法治在中国究竟是一个可以实现的梦想还是无法触摸的幻象?
   
作为法律人,我们必须了解哪些黑暗,否则我们会过于乐观而陷入盲目的狂热,但是我们不能陷于黑暗而不能自拔,法治仍然是我们对于社会最为光明的价值取向和美好理想。
   
大部分本科同学带着迷惑而来,有的硕士生同学可能已经经历过这样的迷茫,在中青院,我们期待着和你们一起探讨这些令人纠结的问题,然后慢慢理出头绪,找到方向。
在未来的二年、三年或者四年中,你们将在这里为将来的法律职业树立信念,奠定基础,未来的法治依赖你们今天的努力和勤奋,需要你们对法学理论有着精深的把握,热爱学术研究,始终对法律问题充满好奇,关心我们的权利和义务,热切地关注这个社会所发生的一切变革,他们最终都会同法律发生关联。
   
作为一个未来的中青法律人,你们将要培养的素质中特别包含着,你们必须始终要以一个法律人的立场考察审视大部分问题,其中就包含着对事实的追求,对规则的信仰。没有任何一个专业象我们那样需要对规则的信仰,这种信仰或许会成为我们的软肋,但也正是这种信仰塑造了我们,使社会更加坚强。
   
这是一个价值观活跃变化的时代,在这样一个晃动的状态下,坚定自己的法治信仰,你们需要格外认真理性尝试着用自己的独特立场客观冷静地去观察某一事件,厘清事实,然后再进行法律的判断和评价。在未来的岁月中,你们将会发现,比你们在这里所学到的法律规范知识更为重要的,是我们想要你们坚持的立场。
   
欢迎你们,崭新的2013级中青法律人。从今天开始,你们就是中青法律人了,从今天开始,你们将永远是中青法律人。

位读者读过此文