法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 法学院概况 >> 院长寄语 >> 最美的声音来自你的内心——致2012级中青法律人

最美的声音来自你的内心——致2012级中青法律人
发表日期:2012-10-24 作者: 编辑: 出处:

最美的声音来自你的内心

2012级中青法律人

林维

欢迎你们,未来的大律师、大法官、大检察官、大法学家。

这是中青法律系第一任系主任陈升教授曾经的开场白,我准备每一次新生致辞时都用这句话。

欢迎你们,2012级中青法律人!欢迎你们加入我们的队伍,和我们一起探索公平和正义。我代表中青法律系的四十余位老师和所有的同学们,欢迎你们的到来。你们的到来,不仅仅简单地意味着法律系人数的增长,同时意味着中国青年政治学院法律系第三个十年即将开始,你们恰恰就是第20级中青法律人。对于你们,这是一个新的开始,对于中青法律,这同样也是一个新的开始。

今年这个暑假及其前后的每个周五,无论我在哪里,我和你们中的很多人一样,都会沉浸在中国好声音之中。他们的声音自信勇敢,他们在大山中唱,他们光着脑袋唱,甚至光着脚唱;他们歌唱自己的爱情、家乡、民族,歌唱自己的流浪;他们特立独行,对世界有着自己的理解和阐释,他们热爱节奏和旋律,他们希望用歌唱改变自己的人生,他们和导师们双向选择,趣味相投。我们看见一群群各有特点的学生,就知道了他们应当是哪个导师的队伍。

无论什么声音,只有那些发自内心的声音才是最美的声音,因为只有内心的热爱,才能有持久的坚持。今天,你们同样带着自己的青春梦想和期望,从四面八方,来到了西三环北路25号,选择了中青法律。希望法律的公平正义永远能够成为你们内心的声音,而不停地讴歌呼喊。

坐在台上这些简陋座椅上的老师们会带着你们探索权利和义务的衡平规则,在2年、3年或者4年之后,你们将离开这个校园,我同样希望,别人看到你们,就会看到中青法律的教师们的影子,看到这个学校对你们的影响和塑造;当这个社会听到你们的歌唱,就会了解到,你们和我们趣味相投。

在我刚才的介绍中,大家可以听到,我们中的相当一部分老师曾经在北大学习,同样,我们也有相当一部分老师曾经在吉大、人大、政法、武大等高校学习;也有很多老师先后在不同的学校学习,以何庆仁副教授为例,他先后在吉大、人大、北大、清华法学院学习,完成了从学士到博士后的学习和研究历程,又在北师大工作后调到中青法律系。有一次我对他说,你太厉害了,六个全国最著名的法学院系,你都呆过了。但他没有理解我的幽默。是啊,和前面五个法学院相比,中青法律系当然有着漫长的距离。例如,虽然我们有系友在清华、政法、中财以及新加坡和英国的法学院任教,但在我们自己的任课教师队伍中,迄今为止没有一个专任教师毕业于中青法律,我们目前仍然没有近亲繁殖的先例。中青院法律系先后有四位主任,但是没有一位毕业于本校。所以有一次我们几位老师又开玩笑说,以后要有一条潜规则,中青院法律系的主任必须本科或研究生毕业于中青法律。包括我在内的所有教师,对中青法律毫无疑问都充满了特殊感情,以我为例,中青法律的成长就伴随着我的成长,但是如果是一个曾经就读于中青法律的人,他或许会比我对这个集体更有流淌在血液中的深情和热爱。第310年,希望你们要实现这样的目标,因此,理论上,我们现在都是为了给你们这些中青法律系未来的主任们在作铺垫。

我这样说,只是想对中青法律系的本科生强调,就像初恋,每个人的本科是最令人怀念的。而对于2012级的硕士生们,你们中的大多数人,同样也会怀念各自本科的母校,无论好坏,你们不会允许别人诋毁它,当年你们所自我嘲弄的母校的缺点,20年后你们甚至会去慢慢神化。但是,我同样想要和你们说的是,从现在开始,你们也将是中青法律人的重要组成部分,我要格外地欢迎你们,因为你们对大学、对法学已经有了相当的了解,相信你们对中青法律的选择是一个更为成熟理性的选择。在法律系,人数上,研究生已经和本科生持平,法律系的研究生又接近全校研究生的一半,法律系的研究生专业点也接近全校研究生点的一半,因此,在相当意义上,你们承担了中青法律系和学校研究生教育一半的声誉及责任。法律系的研究生教育未超过10年,因此我们仍然需要继续探索和学习,丝毫不敢松懈。但是,既然成为了中青法律人,无论你们来自哪个大学,带着什么样的色彩,我所要做的是,在你们各自的色彩之外,增添一种中青法律人特殊的绿色。在这个小小的校园里,绿色是最常见的颜色,还因为我们的校徽是绿色的树叶,它象征着朝气蓬勃。

从现在开始我们将共同探索法学之美,这种美表现在规则逻辑的严谨,法律价值观和立法的公允适当,各种学说争议冲突的妥当解决,通过辩论、说服而达致之和谐,通过案例解剖而对社会现实的豁然开朗。但是,慢慢地,你们也将会发现,法律是一个极其复杂的系统,它不可能脱离现实社会,脱离我们真实的存在和生活。其是放置于中国的现状当中,法律更是犹如一个魔幻的城堡。昨天晚上,莫言获得诺贝尔文学奖,他是第一个拥有中国国籍而获得诺贝尔文学奖的本土作家。文学的意义及其对社会的批判力量本身,当然不会因为一个文学奖而有任何改变,但是这无疑体现了世界对中国文学的关注和尊重,对于中国文化的一种尊重。可是,大家在网上看到视频,现场仍然有记者用清晰而简短的脏话表达内心的激动。请恕我不能在此重复这句话,它所指代的程度大抵介于牛A和牛C之间。也许我们已经忘记了用更富文化的措辞表达内心的情感,或许我们的文化本身就面临着改造和发展。无论如何,这就是现实的文化生态。

同样,法律的实施、制定也需要面对我们所在的所谓首善之区,需要面对像莫言的家乡高密那样的县城,需要面对更为偏僻的乡村,乃至更为落后、更为荒芜的地方。当你们学习当代的法律、价值观,掌握那些精妙艰深的法学理论与法律规范时,一定要记住,社会生活并非如规范一般整齐划一,法律会变形,甚至变异。你们在学校和社会的生活当中,会不时感到挫败、无力,因为现实可能会让学习法律的你们倍感失望。当你们心情低落时,你们当然可以看新闻联播以提振情绪,但是所有的新闻都可能是片面的,因此,你们要以建设性的心态,客观地了解社会生活的全面和真实,了解那些欢乐,更要了解法律现实之下另一面的痛苦和挣扎。

在最近的钓鱼岛事件中,我们表达了我们的愤怒,但是我们又忘记了如何理性地去表达。法律人从来都应该是这个社会中最理性、最冷静、最客观的那一部分。明天我们将是制定规范、执行规范的人,规则意识必须深入我们的内心,像新清校长所言,信仰法律并且让规则约束自身,对于我们有着别样的重要意义。

这个星期,有两件事值得大家注意,一个是国务院发布通知,取消了几百项的行政审批手续;另外一个就是我们发布了中国司法白皮书。审批手续的取消,意味着公民自治、市场自治理念的深入人心,这是一个公民权利不断觉醒的时代,我们必须为此而做好准备。同样,我也建议大家在深入学习法律知识之前,通读一下这个司法白皮书。民主和法治已经成为我们所有公民的一致期望,回望20年前,今天的进步得来不易。但在看到我们的法治进步的同时,我们更要看到还有人因转发微博而被劳动教养,还有人身陷于不正当的强制拆迁之中,在贵州的小河案中,律师和法官仍处于无法沟通的处境中,法律职业共同体的建立似乎遥遥无期,对法律的误解普遍存在,对司法公正的怀疑极为普遍,对公权力的公平运用持批判态度者比比皆是。包括财产权在内的公民各项权利的保障和实现,仍有被侵犯的可能。

法治的进步需要你们,需要你们的付出和努力。你们应该做好准备,在中青院,法律系的学习以严格和压力大而著称。法律人与其他人的不同之处在于,我们重视权利义务的平衡,重视公平正义的有效实现,重视冲突利益的协调,重视权力的制约,重视规则的制定和实现,重视程序正义。希望你们培养良好的习惯,信仰那些善良的规则,并且独立运用这些规则,尽可能地实现一个真善美的社会,从而实现自己的价值和梦想。

有一位同学曾经在微博问我一个今年最流行也可能是最庸俗的问题,你幸福吗?首先我会说,我信法。其次,我在想,对于中青院法律系来讲,拥有像你们这样优秀的学生是幸福的,反过来,同样,拥有一群好老师的学生也是幸福的,我希望我们能共同幸福。

从今天开始,你们就是中青法律人了,从今天开始,你们将永远是中青法律人。

2012级中青法律人,欢迎你们的到来!

位读者读过此文