法学院.jpg
【字体:

当前位置:首页 >> 法学院概况 >> 院长寄语 >> 系主任寄语2010新生——是90后但首先是法律人

系主任寄语2010新生——是90后但首先是法律人
发表日期:2011-05-18 作者: 编辑: 出处:法律系

    欢迎你们,10级中青法律人!

    初到校园,你们可能会失望,那么小的校园,那么年轻的校舍。我们所理解的大学校园,经常就是或中式或西式的沧桑大楼和白发教授,并因而与新鲜的你们相映成趣。而中青院的特点恰恰是,校舍的平均年龄远远小于教师的平均年龄,而后者按照现在的标准也仍然仅仅处于青年阶段。不过可以看得出来,学校尽可能地希望能把这个小小的校园建设得美丽一点。这像极了我们中青法律的风格。虽然也是很小,大家无法看到庄严的法学楼,或者老态龙钟的法学家,或者那些发黄的照片、经年轶事,甚或鼎鼎大名的系友,但是经过一段时间以后,你们可以感受到,这里的每个人都在尽自己的努力,试图做得更好。事实上,法律系自1993年建系,照此而言,它尚未成年。我看了新生名册,在那年,你们很多人也才刚刚出生。是的,你们来到的是一个与你们同龄的法律系。

    中青法律的年轻,还表现在我们有相当一部份教师都是70,个别的还是80,他们绝大部分都来自于附近的不同院校。无论我们现在是否取得一定的成绩,我们始终清醒地认识,自己工作的法律系距离自己曾经学习的母校有太大的差距,年轻并非优势,也绝不是偷懒的理由或者落后的借口。但是我们都希望能够尽可能地把自己曾经接受过的学术训练和熏陶,传承到中青法律。因此,中青法律系始终洋溢着探索知识的渴求,教师们始终保持着一种学习的心态。最近,我们有三四位教师准备或者已经在德国访学,他们都在学习德语,同你们一样,我们也都是一年级新生。

    每一个法学院师生都具有不同的面貌和姿态。就中青法律而言,从十个左右的教师规模到目前近40人专任教师并且有了一级硕士学科点,虽然我们中间有获得全国百篇优秀博士论文奖的教师,也被提名为北京市的杰出青年法学家,但我们的内心仍然真实、深刻地体会到其中的差距。你们当然会觉得这样的速度仍然太慢;不过从已故的周振想教授到李力教授到我们,都秉承着同样的意愿,都希望自己的每一步都走得尽可能踏实。这是一种缓慢的积累,它慢慢地增高,一分一厘,所为的只是希望别人在不经意之间突然发现另一个高度。这当然是我们的向往,但无论如何,我们都希望自己能够做得更好,因而更加努力,并且勉励自己始终保持一种进步的姿态。对,进步的姿态,这就是我们的姿态。我希望新的中青法律人同样始终提醒自己,现在离我们所要、所能达到的目标还差得很远,因此需要每天埋头专注前行。

    10级中青人中的硕士生大部分都曾经在别的院校不同的专业,在不同的大学求学的妙处在于能够体验不同的学习环境,享受不同的生活乐趣,认识更多不同的朋友。但是有一点总是相同的,那就是大学精神中不断探索、不断进步的热情和理性。对真的不断探索,对善的不断探索,对美的不断探索。正是这样一种传统,使得法学常新,社会常新。我想这也是校训石上“实事求是、朝气蓬勃”的含义之一。所以,希望你们不仅仅能够发扬自己曾经就读的母校的传统,也同样能够接受中青人的传统。

    对于10级本科生而言,教育你们、同你们相处,对于我们而言有时甚至是一个挑战。我们在某些方面可能截然不同,据说你们视父母为祸害,而我们当然要更为尊重我们的前辈;据说你们更为自我,愿意独立活动,而我们更愿意在一个集体之中寻找自己的定位;据说你们更加自由不羁,而我们已经习惯察言观色,小心地遣词造句;据说你们不如我们有责任心,总之都是据说,而今需要面对。但是,每一代人有每一代人的幸福和痛苦,这才是我们之间的共性。我们也曾经挑战父母,我们也曾经肆意地指点江山,我们也曾经被人批评过于重视自我的价值,诸如此类。

    但是,无论是70后还是80后或甚至90,我们都是法律人,这才是我们共同的属性。对规则的重视,对权利意识的敏感,对程序的热衷,尤其是对正义的渴望和不懈追求,这是法律人的属性,它千百年来没有任何变化,也不应有任何的转移。法律人永远不应当迷失,无论这个社会多么动荡变化,也无论我们身处的环境多么纷繁复杂。法律人始终都应该有勇气为自己或者为他人主张权利,并且懂得应当如何去制定规则、利用规则维护我们的权利。法律人必须始终对普通民众的权利给予充分的关注,对权力的运行充满了警惕。多少人因为不公正的法律而家破人亡,多少人对正义丧失了信心,但毫无疑问,总是有那么多的人信仰法律,将继续生活的希望寄托于我们身上。这就是今天我们在这里开始学习法律的意义所在。

    法律实现的过程千变万化,永无尽头,实际上,学习法律的过程就是一个充满矛盾的过程。它要求规则的稳定,但是社会的变化有时又不得不突破规则;它要求正当结论的确定,但是不同的人对正义的解释完全不同;它需要尊重规则,但是你们会发现有时她又不近人情。因此,它召唤着那些最勇敢、具有最优秀头脑的人们投身其中,在你们即将要开始的旅程中,不仅仅要学习有关的规范,更要学习以法律方式思考问题的能力。每一个时代有每一个时代的问题,新的问题呼唤着新的规范,让我们认识它们、理解它们,以适应此时此刻的社会需要和正义理念。在中青法律系,你们能有更多的机会可以同教师相互讨论那些问题,抓住我们,争取把我们问得紧皱眉头,陷入沉思,只是应当记住,我们所说的未必就一定是真理,每一个人都可以质疑而不是轻信和盲从。

    是的,新的一级80后或者90后的中青法律人,欢迎你们进入我们的行列。

    欢迎加入一个新的旅程,正如本杰明.卡多佐所说:你们要为之贡献力量的生活,不是安逸隐居的生活,它是一种与你们同胞的每一个生存角落都有接触的生活,你们要学习人类的生活,因为这是你们必须用智慧去应付的生活,你必须懂得它;你们要学习正义的训令,因为它是惟有通过你们才能获胜的真理;这是高风险的冒险行动,是美妙的努力,是成就辉煌的可能性,我为此而召唤你们,并祝你们一路顺风。

位读者读过此文